УкрРус

Египтяне стягиваются на площадь Тахрир протестовать против Мурси

Читати українською
  • Египтяне стягиваются на площадь Тахрир протестовать против Мурси | фото 1
    1/1

Десятки тысяч человек по всему Египту стекаются в эти часы на главные площади городов, чтобы призвать президента страны в день годовшины его инаугурации к отставке и проведению досрочных выборов главы государства.

Наиболее массовые акции протеста ожидаются в египетской столице, где демонстранты сейчас собираются на площади Тахрир. По словам одного из руководителей движения Тамарруд, ставшего инициатором сегодняшних демонстраций, основная масса оппонентов Мурси ближе к вечеру соберется у его резиденции, дворца ''Аль-Иттихадия'', пишет РИА Новости.

Организаторы ожидают увидеть здесь до семи миллионов протестующих. В комитете представителей различных партий ''Фронт 30 июня'' призвали людей не уходить с площадей, ''пока президент сам не уйдет в отставку''. С утра у стен резиденции оппозиционеры разбили до сотни палаток.

Всего в часе ходьбы от ''Аль-Иттихадии'' свой митинг вот уже третьи сутки проводят тысячи сторонников президента Мурси. Исламисты традиционно для своей акции выбрали площадь у мечети ''Рабиа Адавийа'', расположенной в районе Мадинат Наср. Поддерживающие главу государства люди в свою очередь объявили, что не покинут площадь, ''пока президенту будет грозить опасность''. По даным египетского интернет-издания "Аль-Масри аль-Яум", президент страны с семьей на время беспорядков переехал в надежно укрепленный "Дом республиканской гвардии".

Несмотря на то, что главная акция оппозиции была намечена на 30 июня, во многих городах страны люди начали выходить на улицы уже за неделю до этой даты. Политические разногласия нередко выливались в столкновения. По данным египетского Минздрава, жертвами ожесточенных стычек стали семь человек, более четырехсот получили ранения. Среди убитых и гражданин США, работавший стрингером информационного агентства.

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента страны и проведения досрочных выборов, утверждают, что собрали в свою поддержку 22 миллиона 134 тысячи подписей, что почти на 10 миллионов больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мухаммед Мурси стал главой государства.

Наши блоги