УкрРус

ЛАГ не дала какой-либо стороне мандата на удар по Сирии

Читати українською
  • ЛАГ не дала какой-либо стороне мандата на удар по Сирии
    ЕРА

Лига арабских государств (ЛАГ) "не давала мандата кому-либо на нанесение вероятного удара по Сирии", заявил в Каире пресс-секретарь главы панарабской организации Насиф Хатти.

По его словам, "позиция ЛАГ в отношении сирийского кризиса вписывается в рамки уважения международного права". Лига предпочитает положиться в данном вопросе на Совет Безопасности ООН как на гаранта международной законности, подчеркнул он, пишет ИТАР-ТАСС.

Заявление Хатти прозвучало перед началом совещания глав МИД стран-членов ЛАГ, которое проходит сегодня в Каире. Основной темой на нем станет ситуация вокруг Сирии.

Арабские министры всесторонне обсудят сирийский вопрос в свете недавних событий в этой стране, где якобы произошла химическая атака близ столицы, повлекшая большие человеческие жертвы, сообщил Хатти.

Кроме того, по его словам, в центре внимания встречи глав МИД в Каире окажется поддержка усилий по созыву конференции "Женева-2".

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь Джон Керри заявил, что США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. При этом он отметил, что намерен получить разрешение Конгресса.

По словам Обамы, если Конгресс даст добро на военную акцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. По данным разведки США погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги