УкрРус

КНДР построила ракетную базу у границы с Китаем – СМИ

Читати українською
  • КНДР построила ракетную базу у границы с Китаем – СМИ

Северная Корея построила ракетную базу в районе горы Пэктусан вблизи границы с Китаем. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Чунан ильбо".

По данным правительственного источника, на этой базе имеется большое количество подземных пусковых шахт ракет, расположенных на удалении до 2 км от южного склона горы Пэктусан. Их строительство было начато в середине 2000-х годов и сейчас завершается.

Ранее разведка Южной Кореи подтвердила, что в КНДР вновь запущен атомный реактор, находящийся в исследовательском центре в Йонбене. На этом реакторе производился плутоний, который использовался в рамках программы разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году Север для подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвал его охлаждающую башню. В ООН заявили, что это является нарушением резолюции Совбеза.

4 октября КНДР заявила, что "не откажется от ядерного оружия, которое является мощным средством сдерживания в условиях агрессивной политики США".

В Северной Корее было проведено три ядерных испытания. Последний взрыв был зафиксирован в декабре 2012 года.

8 октября сообщалось, что армия КНДР приведена в состояние повышенной боеготовности. Причиной стали американо-японо-южнокорейские маневры у берегов Корейского полуострова.

При этом, согласно сообщениям штаба южнокорейских ВМС, трехсторонние маневры были отложены из-за тайфуна.

Наши блоги