УкрРус

Турецкие митингующие решили продолжить протесты

  • Турецкие митингующие решили продолжить протесты

Демонстранты из группы "Солидарность с Таксимом" в субботу отказались покидать парк Гези в центре Стамбула, несмотря на обещания премьер-министра приостановить его реконструкцию.

Мы продолжим наше сопротивление перед лицом любой несправедливости, происходящей в нашей стране", - цитирует Интерфакс заявление группы манифестантов.

Это решение было принято после консультаций участников акций протеста по поводу дальнейших шагов, которые прошли в ночь на субботу.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июня Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Власти жестко отреагировали на выступления демонстрантов, применяя для разгона акций водометы и слезоточивый газ. В большинстве случаев попытки разгона заканчивались столкновениями манифестантов с полицией. По официальным данным, в них погибли четыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

Наши блоги