УкрРус

НАТО пожаловалось на бюрократию в Минобороны Украины

  • НАТО жалуется на проблемы с Минобороной
    НАТО жалуется на проблемы с Минобороной
    Зеркало недели

Представители НАТО во время взаимодействия с партнерами из Минобороны Украины сталкиваются с серьезными проблемами.

По информации ZN.UA, советники НАТО говорят о бюрократической волоките, слабой инициативности украинцев, медленном выполнении утвержденных программ, об ограничении доступа к департаментам Минобороны и Генштаба, а также о проблемах с установлением контактов с контрпартнерами и получением необходимой информации.

И это все накладывается на то, что у украинского руководства отсутствует четкое виденье развития и реформирования сектора обороны и безопасности.

"Поэтому советники с обидой говорят: мы искренне стремимся помочь Украине, а к нам относятся с подозрением, будто мы шпионы, как можно при этом эффективно работать? А в отправивших их странах, в свою очередь, справедливо задаются вопросом: а что, собственно, делают их эксперты в Киеве?" - говорится в статье.

По информации ZN.UA, во время недавних встреч с депутатами Верховной Рады представители НАТО обозначили несколько основных проблем во взаимоотношениях с украинскими партнерами.

Во-первых, существуют сложности с запуском пяти целевых трастовых фондов: украинско-натовское соглашение никак не получит одобрения украинских ведомств и поэтому не может попасть в парламент на ратификацию.

Во-вторых, имеющиеся трудности во взаимодействии иностранных советников с партнерами из Минобороны за последний год так и не были решены.

В-третьих, отсутствует единый координирующий орган по реформированию сектора безопасности и обороны.

В-четвертых, натовскую сторону беспокоит вопрос таможенной стоимости и таможенных платежей на всю помощь, поступающую в нашу страну от государств — членов альянса.

В-пятых, из-за отсутствия украинского координирующего органа приостановлено функционирование совместной рабочей группы Украина—НАТО по вопросам науки и охраны окружающей среды.

Наконец, в-шестых, фактически не ведется работа в рамках трастового фонда по перезахоронению радиоактивных отходов.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны в 2015 году направит на развитие вооружения треть оборонного бюджета.

Место:
Наши блоги