УкрРус

Новый Папа – иезуит и сторонник соцсправедливости

Читати українською
  • Новый Папа – иезуит и сторонник соцсправедливости

Новый лидер католиков имеет громадный авторитет как раз среди тех верующих, жителей Латинской Америки, которые не просто пишут в анкетах о том, что верят в Бога – но еще и доказывают это почаще, чем "теплохладные" единоверцы из Европы и США с Канадой. Исключением среди последних является разве что Польша – да частично Германия с Францией и Италией. Но это – очень частично. А так большая часть мест католических духовных семинарий давно заполняется поляками и латиноамериканцами.

Кроме того, папа Франциск – бывший член ордена иезуитов. Конечно, ныне это слово стало нарицательным, обычно символизируя крайнюю степень цинизма и неразборчивости в методах. Так основателю ордена Игнатию Лойоле приписывают слова: "Цель оправдывает средства" – хотя этой максимой пользовались и пользуются почти все успешные политики. Что ж, умения "подковерных интриг" от членов "братства Иисуса" действительно не отнимешь. Но не отнимешь от них и широкой образовательной и благотворительной деятельности – и даже защиты от жадных конкистадоров угнетенных индейцев.

Собственно, именно от этой социальной деятельности иезуитов и растут корни "теологии освобождения" – католической доктрины с радикально-социалистическим привкусом, считающей основной целью верующих освобождение людей от угнетения. Правда, официально Рим (да и кардинал Бергольо тоже) к данному течению относились, мягко говоря, с прохладцей – но лишь из-за радикализма методов борьбы. Само же социальное неравенство критиками упомянутой "теологии" осуждается, одновременно богатых призывают делиться с бедными. То есть, отвергается не социализм, как таковой, а способы его достижения а-ля Ленин или Фидель Кастро.

Однако именно это течение является, де-факто, доминирующим среди христиан Южной Америки. А во многих странах, той же Венесуэле образца покойного Чавеса, Эквадоре, Перу – и достаточно эффективно действующей политической программой.

Так что, вполне возможно, что после избрания нового Папы может поменяться и политика Ватикана. Став менее проамериканской и заискивающей перед "духом мира сего" – в виде плохо совместимых с христианскими (да и традиционно-общечеловеческими) ценностей.

Впрочем, что на самом деле на уме у нового лидера католической церкви, и, главное, настолько он сможет реализовать свои планы (все-таки, 76 лет – почтенный возраст) – покажет время.

Подробнее – в статье.

Наши блоги