УкрРус

Сыновья Мубарака взяты под стражу

Читати українською
  • Сыновья Мубарака взяты под стражу

Египетская прокуратура распорядилась заключить под стражу на 15 суток сыновей экс-президента страны Хосни Мубарака — Гамаля и Аля — по делу о коррупции, сообщают РИА-Новости.

"Решение прокуратуры связано с необходимостью проведения расследования дела об использовании в корыстных целях своего положения сыновьями Мубарака и махинациях с государственными средствами", — уточнили в прокуратуре. Решение надзорного органа Египта принято по представлению государственного комитета по борьбе с коррупцией, а дознание Гамаля и Аля проводится по так называемому "делу о президентских дворцах".

В начале марта этого года Мубараку и его сыновьям было предъявлено обвинение в присвоении более миллиарда фунтов (более 150 миллионов долларов) из бюджета Египта. По данным следствия, они являлись участниками коррупционной схемы, которая действовала многие годы. Средства бюджета, направляемые на ремонт и реставрацию резиденций главы государства, не расходовались по прямому назначению, а переводились на счета семьи Мубарака. В надзорные органы представлялись фиктивные документы о выполненных работах. Затем деньги экс-президент и его родственники использовали для покупки и строительства недвижимости.

Гамаль и Аля в настоящее время находятся в тюрьме; им предъявлены обвинения по нескольким делам, связанным с использованием служебного положения их отца, мошенничеством, присвоением госсредств в особо крупных размерах, незаконной продаже акций государственных компаний на каирской бирже.

Сыновья экс-президента являлись и фигурантами "дела века" о гибели мирных демонстрантов в ходе революционных событий в Египте в начале 2011 года. Летом 2012 года каирский суд приговорил по этому делу экс-президента к пожизненному заключению, а сыновья Мубарака, хотя и не были осуждены, остались за решеткой как подозреваемые в других преступлениях.

По постановлению Высшего административного суда страны 13 апреля этого года, после удовлетворения апелляции адвокатов Мубарака, должно было начаться новое разбирательство "дела века". Однако назначенный на процесс судья взял самоотвод, дата начала разбирательства до сих пор не определена. Гамаль и Аля на новом процессе вновь должны предстать перед египетским правосудием в качестве обвиняемых.

Наши блоги