УкрРус

Все признаки сходятся: журналист поставил диагноз российскому обществу

Читати українською
  • Владимир Яковлев
    Владимир Яковлев
    vladimiryakovlev.ru

Россия была и остается самой страшной точкой геноцида, поэтому общество переживает тяжелейший посттравматический синдром.

Такое мнение в интервью "Радио Свобода" высказал основатель изданий "Коммерсантъ" и "Сноб" Владимир Яковлев.

"Нужно признать, что мы с вами родились и выросли в стране, которая является самой страшной точкой геноцида и издевательства над людьми, которая когда-либо существовала в мире за всю историю человечества. Мы этого не осознаём, но ничего даже близкого к этому в истории человечества не было никогда. Мы не понимаем, до какой степени это количество жертв воздействует на нас сегодня", - сказал он.

"Если вы возьмёте сегодня набор описания признаков политической жизни в России и список посттравматических синдромов (ПТСД), то эти два списка полностью совпадут. Отчужденность, обособленность, ощущение постоянной внешней опасности, общей враждебности, поиск иллюзорных заговоров и разоблачение врагов, неспособность коммуницировать, необходимость ощущать себя сильнее всех - все это в равной степени черты сегодняшней российской общественно-политической жизни, и список симптомов ПТСД. Мы находимся под огромным влиянием тяжелейших травм прошлого, которые есть в каждом из российских жителей. Травмы эти в абсолютно каждый семье. 52 миллиона жертв означают, что нет ни одной семьи, в которой не было бы казнённых людей", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников объяснил, почему конфликт России и Турции чреват катастрофой.

Наши блоги