УкрРус

Расмуссен заявил, что Россия – это сплошное разочарование

  • Расмуссен заявил, что Россия – это сплошное разочарование
    AFP

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сожалеет, что Альянс и Россия так и не смоги стать стратегическими партнерами и уверен, что тепереший конфликт может затянуться на десятилетия.

Об этом сообщает "Delfi".

"Я бы даже использовал более сильное слово — разочарование (о России. – Ред.). В своей первой речи на посту я обозначил, что НАТО и Россия могли бы создать стратегическое партнерство. Мы договорились об этом на саммите НАТО и России в 2010 году. Сегодня Россия считает НАТО противником, и я очень разочарован. По-моему, этот сценарий конфликта между Россией и Западом растянется на десятилетия. Эти расчеты может изменить один элемент - цена на нефть, которая способна сократить период конфликта", - заявил Расмуссен.

Кроме того, Расмуссен выразил сомнение в том, что конфликт в Украине прекратится. По его словам, для того, чтобы не позволить соседним странам интегрироваться в НАТО и ЕС, России нужны замороженные или открытые конфликты: "Модель понятна: Россия полагает, что ЕС и НАТО не будут принимать новые страны, пока эти конфликты не разрешены".

Как сообщал "Обозреватель", Сенат США принял законопроект, который предусматривает предоставление существенной финансовой помощи Украине, летального вооружения и определяет Украину особым военным партнером США вне блока НАТО.

Наши блоги