УкрРус

Таджикские женщины просят депортировать их мужей из РФ

Читати українською
  • Таджикские женщины просят депортировать их мужей из РФ
    inozpress.kg

Противники трудовой миграции, в том числе из республик Центральной Азии, нашли неожиданных союзников в лице таджикских женщин.

На днях группа женщин из нескольких регионов Таджикистана обратилась в миграционную службу республики с требованием депортировать их мужей и отцов из России на родину. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Абдулло Кодири, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, женщины утверждают, что мужья-мигранты "совсем забыли свои семьи, возложив ответственность за воспитание на престарелых родителей или на жен". Одна из авторов обращения, жительница горского селения в Файзабадском районе, пишет, что "ее муж и два брата пять лет назад уехали в Россию на заработки и ни разу не приехали за это время домой". Первое время они присылали довольно крупные суммы, обещая, что скоро вернутся насовсем, но потом помощь становилась все меньше и теперь уже не покрывает даже части расходов семьи.

Озабоченность правозащитников Таджикистана и религиозных деятелей вызывает и все большее количество разводов по телефону, когда мужчина звонит своей жене и говорит три раза "талок" (развод).

Также по телефону жены узнают, что их мужья обзавелись в России новыми семьями. Несмотря на то что столь непривычная для мусульманского Востока форма развода не признается органами загса Таджикистана, число телефонных "талоков" растет.

"Женщины говорят нам: помогите вернуть наших мужчин, пусть их российские власти депортируют. Но мы не имеем таких полномочий, если эти граждане не нарушили миграционный закон и находятся на территории России законно",- отметил представитель ведомства. По его словам, представители миграционной службы на местах проводят разъяснительную работу среди соотечественников, выносят эти вопросы на суд диаспор.

Согласно официальным данным, за пределами Таджикистана находится более 1 млн таджикских граждан, преимущественно мужчин детородного возраста. По информации правозащитных организаций, речь идет почти о четверти населения восьмиллионной республики.

Особенно остро ощущается нехватка мужчин в сельской местности в страду, где в садах и на полях их заменили женщины или китайские гастарбайтеры. Эксперты отмечают, что в результате разрушаются не только вековой уклад жизни, сельское хозяйство, народные промыслы, но и традиционные ценности, а дальнейший рост миграции угрожает существованию самой нации.

Наши блоги