УкрРус

В ООН призвали Лукашенко отказаться от смертной казни

Читати українською
  • В ООН призвали Лукашенко отказаться от смертной казни
    ЕРА

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по Беларуси Миклош Харашти призвал власти в Минске ввести немедленный мораторий на исполнение смертных приговоров до завершения судебной реформы и изъятия из Уголовного кодекса наказания в виде смертной казни, сообщает Центр новостей ООН.

Харашти напомнил, что Беларусь - единственная страна в Европе, где за определенные виды преступлений сохраняется смертная казнь.

"Я глубоко разочарован решением белорусских судов, которые продолжают выносить смертные приговоры гражданам своей страны", - сказал Харашти.

Он напомнил о решении Верховного суда, вынесенном 18 сентября, которое оставило в силе смертный приговор в отношении Павла Селюна. Он был осужден Гродненским областным судом 12 июля 2013 года за убийство двух человек и кражу документов.

До этого в 2013 году в белорусских судах были вынесены еще два смертных приговора. За период с 2010 по 2012 год в Беларуси были приведены в исполнение пять смертных приговоров, хотя Комитет по правам человека ООН обращался с просьбой применить промежуточные меры защиты.

"Я прошу белорусские власти ввести практику моратория, начиная с новых приговоров, вынесенных в 2013 году, а тем временем активизировать работу в парламентском комитете по введению правового моратория на смертную казнь и по изучению вопроса о ее запрете", - сказал правозащитник.

Он назвал совершенно неприемлемой ситуацию, когда граждане Беларуси живут в страхе, зная о том, что в стране непрозрачные и политически ангажированные суды выносят смертные приговоры без гарантий справедливого судебного разбирательства и права на их обжалование в международных органах.

Представитель ООН обратил внимание на бесчеловечное обращение с лицами, приговоренными к смертной казни.

По его словам, при исполнении смертной казни производится выстрел в затылок. Родственники осужденных не информируются о запланированной дате казни. Им также не сообщается, где захоронено тело. Харашти назвал такую практику бесчеловечной.

Наши блоги