УкрРус

Конгресс США обсудит санкции против российских чиновников

Читати українською
  • Конгресс США обсудит санкции против российских чиновников
    Обозреватель/ЕРА

Комитет Палаты представителей Конгресса США планирует обсудить в четверг проект резолюции, призывающей к санкциям против российских должностных лиц, государственных банков и других госучреждений в связи с событиями в Украине.

Накануне проект был представлен на слушаниях по Украине председателем комитета республиканцем Эдом Ройсом и демократом Элиотом Энгелом, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы должны ввести жесткие санкции против высокопоставленных российских чиновников, государственных банков и коммерческих предприятий, а также против ключевых физических лиц", - заявил Ройс.

"Эта поддержанная обеими партиями резолюция четко дает понять, что Соединенные Штаты поддерживают народ Украины, и подтверждает нашу убежденность в том, что народ этой страны должен иметь возможность самостоятельно определять свое будущее без всякого вмешательства", - сказал, в свою очередь, Энгел.

В документе содержится обращение к РФ "вывести свои войска с Крымского полуострова за исключением тех, которые находятся там в соответствии с соглашением 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, и воздерживаться от вмешательства во всех остальных регионах Украины".

В проекте содержится призыв направить в Крым и другие регионы Украины независимых наблюдателей из ОБСЕ.

Документ призывает президента США и лидеров других демократических государств не принимать участие в саммите "большой восьмерки" в Сочи и рассмотреть вопрос об исключении России из этой группы.

Лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор сообщил, что вскоре конгрессмены обсудят вопрос о предоставлении Украине гарантий по займам в размере $1 млрд, что было предложено американской администрацией, а также проанализируют меры, призванные оказать на Россию значительное давление.

В свою очередь Джон Бейнер, спикер палаты представителей, где республиканцы имеют большинство, заявил, что нижняя палата будет сотрудничать с президентом Бараком Обамой в урегулировании кризиса в Украине.

Читайте:Российский МИД пригрозил США ответными санкциями

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги