УкрРус

ТОП-10 самых невероятных явлений на Земле: фотофакт

Читати українською
  • Подводный водопад, остров Маврикий
    Подводный водопад, остров Маврикий
    Pop-picture.blogspot

Природа никогда не перестанет нас удивлять своими чудесами, которые потрясают воображение и вдохновляют на новые исследования.

"Обозреватель" предлагает своим читателям подборку наиболее удивительных явлений, которые на нашей планете.

Миграция красных крабов, остров Рождества

Красные земляные крабы по праву считаются изюминкой острова Рождества, который находится в Индийском океане, близь Австралии. Численность крабов на этом острове достигает 120 млн. Красные крабы живут только на суше. Но во время сезонных миграций (обычно это около 10 дней), миллионы земляных крабов отправляются к побережью, чтобы отметать икру. В этот период остров превращается в огненные потоки, а движение транспорта на дорогах сводится к минимуму и даже прекращается. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира.

Круги под водой, Япония

Мистические подводные круги на дне океана на самом деле имеют вполне приземленное предназначение. Узоры на песчаном дне рисуют самцы рыбы фугу для того, чтобы привлечь самок. Иглобрюхие рыбки день и ночь трудятся для создания потрясающих подводных скульптур. Делают они это при помощи всего лишь одного плавника. Самка рыбы фугу выбирает того самца, чьи бороздки на песке глубже, а хребты выше. И не зря, потому что высокие песчаные хребты препятствуют тому, чтобы яйца рыб не унесло течением.

Впервые песчаные круги увидел японский фотограф Йоджи Оката, который при помощи камер решил заснять эти удивительные орнаменты и поделится с миром своей находкой.

Огненная радуга, США

Удивительное по красоте природное явление можно наблюдать на тихоокеанском побережье США (штат Айдахо), когда солнце поднимается высоко в небо. Научное название этого феномена "округло-горизонтальная дуга", в народе называют "огненная радуга". Лучи Солнца при этом проходят через высоко расположенные перистые облака, состоящие из кристаллов льда в форме шестигранников. Солнечный свет преломляется в этих кристаллах особым образом, и в результате мы видим "огненную радугу". Это явление может простираться на несколько сотен квадратных километров.

Козы, пасущиеся на деревьях, Марокко

Из-за постоянной нехватки травы марокканские козы вынуждены постоянно взбираться на деревья. Козы пасутся на деревьях целыми стадами, где поедают листву и плоды аргонии, дерева, из орехов которого, изготавливают душистое масло. Такую удивительную картину можно увидеть на Высоком и Среднем Атласе, в долине Сус и на Атлантическом побережье Африки. Задачей пастухов, как правило, является не только перегон коз от дерева к дереву и контроль стада, но и сбор косточек из плодов аргании, которые козы выплевывают. Из них производят ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии.

Подводный водопад, остров Маврикий

В Индийском океане можно наблюдать необычную природную аномалию - иллюзию подводного водопада, расположенную у берегов полуострова Ле-Морн-Брабан (Le Morne Brabant) на юго-западе Маврикия. Обманчивые ландшафты, образованные коралловыми рифами, намывом песка и иловыми отложениями, приводимые в движение сильнейшими подводными течениями, кажутся причудливыми каскадами, вихревые струи которых опускаются прямо на океанское дно. Пейзаж, похожий на нарисованное самой природой граффити, лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета, отправившись на обзорную экскурсию на вертолете.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была представлена подборка малоизвестных чудес света, в которые были включены Башня Геркулеса в Галисии и древний город Паган в Бирме.

Наши блоги