УкрРус

Greenpeace: российские спецслужбы захватили ледокол экологов

Читати українською
  • Greenpeace: российские спецслужбы захватили ледокол экологов
    zn.ua

Российские спецслужбы захватили ледокол Arctic Sunrise и арестовали 29 активистов. Об этом заявила международная экологическая организация Greenpeace, пишет УНИАН.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Мурманской области подтвердила эту информацию. "Принудительная остановка судна была проведена путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета", - сообщила представитель пресс-службы. По ее словам, в ближайшее время судно будет доставлено в порт Мурманск.

Один из активистов сообщил ВВС, что судно, которое находилось в Баренцевом море, захватили 15 людей в балаклавах. Он рассказал, что его соратников закрыли в камбузе, а капитана корабля – на мостике. Активист считает, что задержали их сотрудники российских спецслужб.

В Greenpeace утверждают, что в момент высадки на корабль сотрудников российских спецслужб он находился в международных водах. Это, по мнению экологов, делает действия российской стороны незаконными.

"Мы просим президента Путина обуздать береговую охрану и приказать им спрятать свои пистолеты обратно в кобуру. Мы мирная организация, и наши протестные действия не оправдывают этого уровня агрессии", - обратился к российскому президенту исполнительный директор Greenpeace Куми Найд.

Как сообщал "Обозреватель", российские пограничники четыре раза открывали предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля, чтобы остановить ледокол Arctic Sunrise экологической организации Greenpeace у нефтяной платформы "Приразломной" в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря).

Двое активистов Greenpeace были арестованы при попытке подняться на платформу "Газпром нефть шельф", которая принадлежит "Газпрому". Позже их отпустили и вернули на борт Arctic Sunrise.

Экологи требуют пересмотра планов по бурению в Арктике и создания международного заповедника вокруг Северного полюса.

Проект "Газпрома" в Баренцевом море – первая попытка России начать добычу нефти в этом районе.

Наши блоги