УкрРус

Убийство Немцова стало результатом внутренней борьбы в Кремле - СМИ

  • Убийство Немцова стало результатом внутренней борьбы в Кремле - СМИ
    zn.ua

Бориса Немцова могли убить люди из окружения президента России Владимира Путина, пытаясь таким образом оказать давление на российского президента.

Как сообщает Украинская правда, об этом пишут Кристиан Лов (Сhristian Lowe) и Джейсон Буш (Jason Bush) в своей статье для Reuters.

Соратник Немцова по оппозиционной деятельности Сергей Шаров-Делоне также допускает, что убийство Немцова стало результатом внутренней борьбы в Кремле.

"Это могла быть определенная группа при власти, пытающаяся нажать на Путина, продвигая свою позицию, склонить его к более радикальному сценарию", - сказал Шаров-Делоне.

Кроме того, как пишет Reuters, определенный риск для Путина составляет чеченский лидер Рамзан Кадыров. Путин дал Кадырову большую самостоятельность в действиях, однако, как указывают обозреватели, Кадыров перешел черту.

"Если Путину удастся поставить Кадырова на место, то это значительно усилит его позиции в глазах ближайшего окружения, в чем он сейчас очень нуждается", - сказал Саратов, который был старшим советником президента Ельцина.

В то же время есть ряд признаков того, что националисты из окружения Путина обвиняют его в недостаточной решительности и требуют идти дальше.

В частности, они хотят чтобы Путин помог боевикам захватить новые территории на Донбассе.

Напомним, Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

Наши блоги