УкрРус

Прохоров решил уйти из политики - источник

Читати українською
  • Прохоров решил уйти из политики - источник
    Известия

Михаил Прохоров принял решение закончить активную политическую карьеру, не выдвигаться на выборные должности и отойти от руководства своей партией "Гражданская платформа". Об этом "Известиям" рассказали в партии и окружении ее лидера.

"Прохоров собирается обсудить в Кремле вопрос о человеке, которые сможет повести партию на выборы вместо него. Пока такой человек не найден. Но как только он будет найден – Прохоров уйдет. Останется на какой-то почетной должности и, возможно, спонсором партии", - говорит собеседник.

Источники называют две причины такого решения. Во-первых, Прохоров якобы вообще не очень хочет участвовать в политическом процессе. Во-вторых, он не хочет расставаться со своими зарубежными активами, из-за которых он уже не смог принять участие в выборах мэра Москвы.

"Раз он не отказывается от зарубежной собственности, он, согласно новому закону, не сможет участвовать вообще ни в каких выборах. Например, не сможет повести партию на ключевые выборы в Мосгордуму в 2014 году. Естественно, он не может полноценно руководить партией из-за этого", - подчеркивает собеседник.

Сразу несколько человек, общавшихся с Прохоровым в последнее время, подтвердили, что слышали о том, что он может принять решение уйти из политики.

"Мы с ним вели переговоры о поддержке моей избирательной кампании, и обсуждали планы сотрудничества на долгосрочную перспективу, - рассказывает кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков. – Мне казалось, что он позитивно настроен. А потом, буквально в августе, я вдруг узнал, что он неожиданно уехал в отпуск. После этого я слышал от общих знакомых, что он не уверен в том, что будет заниматься политикой в России. Мне остается только пожалеть об этом".

Другие собеседники отмечают, что Прохоров вообще никогда не хотел заниматься политикой. "Насколько я знаю и видел по работе в "Правом деле", Прохоров никогда не хотел идти в политику. Он был всем доволен", - рассказывает председатель "Коллегии адвокатов Андрея Дунаева" Андрей Дунаев, возглавлявший исполком "Правого дела" в бытность Михаила Прохорова лидером партии.

"Прохоров уже ушел из публичной политики, его просто не видно, никакой предвыборной кампании нет. Любые дальнейшие шаги будут только закреплением сложившегося порядка дел, - резюмирует Антон Красовский. – Между баскетбольным клубом в США и политикой в России он выбрал баскетбольный клуб".

Официально в партии пока не подтверждают информацию о планах Прохорова.

"Я не удивлюсь, если любому человеку надоест политика, - говорит член федерального гражданского комитета ГП Евгений Ройзман. – Но пока у Михаила много планов. Насколько я знаю, на ближайшее время у него запланировано много поездок".

Член федерального политического комитета Соломон Гинзбург не исключает, что осенью в судьбе партии могут произойти какие-то изменения. Но какие – соратник Прохорова не уточнил.

"Между 2 и 4 сентября Прохоров проведет брифинг по всей избирательной кампании и выборам мэра Москвы. Уже после выборов, в последнюю пятницу сентября, состоится заседание гражданского комитета партии и тогда же, в конце сентября-начале октября, у Прохорова намечен ряд важных встреч, - рассказал он. - Если политика властей по отношению к партии не изменится – будем решать, как поступить дальше".

Наши блоги