УкрРус

Си Цзиньпин обещает китайцам новый стиль управления. Видео

Читати українською
  • Си Цзиньпин обещает китайцам новый стиль управления. Видео

На сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпина утвердили как председателя Китайской Народной Республики. Помимо этого, он является генеральным секретарем ЦК КПК и главой Высшего военного совета, отмечают Вести.

Си Цзиньпин называют наследным принцем — так говорят о детях видных деятелей Коммунистической партии Китая. Но, похоже, он не намерен соответствовать своему имени, которое переводится как "стремящийся к справедливости". Си Цзиньпин успел зарекомендовать себя как борец с коррупцией в целом ряде провинций и даже в Шанхае — крупнейшем китайском мегаполисе.

"В новых обстоятельствах наша партия сталкивается со множеством серьезных вызовов. Есть много животрепещущих проблем, которые нужно решить. Коррупция в рядах партии, взяточничество, отсутствие контакта с народом, излишний акцент на формальности и бюрократию – на всё это следует обратить пристальное внимание", — заявил Си Цзиньпин.

Ключевые посты в партийных и государственных органах Китая заняли соратники Цзиньпина, т.н. пятое поколение руководителей.

Заместителем Си Цзиньпина стал Ли Юаньчао, опытный политик и доктор экономических наук, который учился не только в Пекинском университете, но и в Гарварде.

"Как делегат, я считаю, что новые лидеры достойны и способны возглавить наш народ, чтобы построить прекрасный Китай", — уверена участница сессии ВСНП Хэ Сюйбинь.

Первые реформы уже есть – в Китае началась перестройка госаппарата, который призван стать менее громоздким и более эффективным. Число министерств сократилось с 27 до 25. Имя нового премьера будет объявлено в пятницу. Как ожидается, им станет Ли Кэцян – нынешний вице-премьер.

Команда Си Цзиньпина обещает стране новый стиль управления — строгость, открытость, отказ от церемониальной пышности. На реализацию амбициозной программы у новых китайских лидеров десять лет, до 2023 года.

Напомним, в ноябре 2012 года на 18-й съезде Коммунистической партии Китая тогдашний лидер страны Ху Цзиньтао объявил войну коррупции. По его словам, именно коррупция составляет смертельную угрозу стабильности китайского общества.

Наши блоги