УкрРус

В России законодательно запретили мат

  • В России законодательно запретили мат
    РИА Новости

В России с 1 июля вступают в силу поправки к закону "О государственном языке", которые вводят запрет на матерную брань.

Обновленный закон запрещает использование ненормативной лексики в средствах массовой информации, при публичном исполнении произведений искусства на телевидении, в театрах, кино, на концертах и выставках, пишут Крым.Реалии.

Запрет на матерную брань не коснется лишь книг и дисков, которые будут продаваться в запечатанном виде и с предупреждающей надписью.

Закон предусматривает штрафы за публичную демонстрацию произведений литературы, искусства или народного творчества, которые содержат нецензурную брань.

Читайте:В России вступил в силу закон о блокировке сайтов без санкции суда

Фильмы "без купюр" не смогут получить прокатное удостоверение.

Так, например, новые фильмы Андрея Звягинцева "Левиафан" (получивший приз Каннского кинофестиваля) и Валерии Гай Германики "Да и да" должны быть озвучены заново. Сам Звягинцев публично призывал скорректировать закон. Его поддержал режиссер Никита Михалков.

30 июня, за день до вступления в силу закона против нецензурной брани, в нескольких городах России прошла "Всероссийская акция в защиту культуры". Её участники в последний раз смогли безнаказанно публично использовать матерную лексику в произведениях искусства.

Место:
Наши блоги