УкрРус

Патриарх Кирилл направил Бенедикту XVI послание

Читати українською
  • Патриарх Кирилл направил Бенедикту XVI послание

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к ушедшему с папского престола Бенедикту XVI. Об этома сообщается на сайте Московской патриархии.

Глава Русской православной церкви выразил понимание решения Бенедикта XVI об отставке.

"Решение об уходе с кафедры Римских епископов, о котором Вы со смирением и простотой объявили 11 февраля сего года, нашло живой отклик в сердцах миллионов католиков", - говорится в послании патриарха.

Кирилл также отметил бескомпромиссность Бенедикта XVI в вопросах веры.

"В эпоху, когда идеология вседозволенности и морального релятивизма пытается вытеснить из жизни людей нравственные ценности, Вы смело возвышали свой голос в защиту евангельских идеалов, высокого достоинства человека и его призвания к свободе от греха", - говорится в послании.

В пятницу, 1 марта, в Ватикане начался первый день sede vacante - периода "вакантного престола".

Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) покинул Святой престол 28 февраля. Это стало первое за последние 600 лет добровольное отречение понтифика.

Затем Бенедикт XVI на вертолете отправился в Кастель Гандольфо, где он будет проживать в дальнейшем. В 19:00 (20:00 по Киеву) он выглянул в окно дворца и последний раз благословил собравшихся на площади перед резиденцией верующих в качестве Папы.

Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, был избран папой Римским в апреле 2005 года после смерти предыдущего понтифика Иоанна Павла II. Новому папе было 78 лет и он стал самым пожилым понтификом за 275 лет. 11 февраля 2013 года Бенедикт XVI объявил об отречении. Это решение стало неожиданным для католиков, потому что в последний раз понтифик добровольно отказывался от своего сана почти 600 лет назад. Бенедикт объяснил, что его возраст не позволяет ему правильно исполнять свои обязанности.

Кардиналы соберутся в Риме 4 марта и назначат дату, когда начнется конклав для избрания нового папы. Бенедикт XVI в выборах участвовать не будет.

Наши блоги