УкрРус

В России за "реабилитацию нацизма" будут сажать до 5 лет

Читати українською
  • В России за "реабилитацию нацизма" будут сажать до 5 лет
    Ridus

Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий до 5 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовные санкции последуют и за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". Наказание за это преступление - штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работ на срок до одного года.

Наказание последует и за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет".

Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета России.

Один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула важность принятия данного закона в преддверии 9 мая, чтобы продемонстрировать, что "у фашизма в России никогда не будет будущего".

Место:
Наши блоги