УкрРус

Бывший террорист "ЛНР" о россиянах в Сирии: это не Донбасс, где брали всех подряд

Читати українською
  • Бондо Доровских
    Бондо Доровских
    svoboda.org

Российский предприниматель Бондо Доровских, воевавший на Донбассе в рядах террористов, сформировал отряд добровольцев для отправки в Сирию.

В интервью "Радио Свобода" Доровских рассказал, что официальный Дамаск не принял их предложение о помощи, поэтому россияне отправляются воевать против ИГИЛ на стороне курдских ополченцев. Первая группа российских добровольцев из 12 человек отправилась на Ближний Восток 22 сентября.

Россиянин уверяет, что отряд добровольцев отправился воевать с ИГИЛ абсолютно бескорыстно: "Мы волонтеры самые настоящие. Мне нравится то, что мы это делаем бесплатно".

По словам Доровских, у курдов есть своя служба безопасности, которая занимается проверкой людей, которые хотят к ним приехать.

"Это не Донбасс, где брали всех подряд. Уходит определенное время на проверку. Как они там проверяют – я не знаю. Прибываем мы в Сулейманию, в восточную часть Ирака, оттуда они уже доставляют на территорию Сирии, где-то порядка 8-10 дней, увлекательное путешествие. И на лодках приходится добираться, и машинами. Там целое приключение", - сообщил он.

"Всё исключительно за свой счет. Мы сами туда добираемся, сами экипируемся. Более того, необходимо иметь порядка 200 долларов в месяц своих средств, потому что питание, которое там предоставляется, достаточно скудное – рис, лаваш, фасоль. Потребуются, естественно, средства на связь, что-то купить. Каждый доброволец, который туда отправляется, сам оплачивает поездку и туда, и обратно, экипировку и ежемесячные расходы", - добавил российский наемник.

При этом Доровских отметил, что в его отряде нет людей, воевавших на Донбассе.

"Мы сейчас подбираем людей не просто с опытом боевых действий, но и отслуживших в армии. Там практически все военные пенсионеры, практически все офицеры. Те, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне, кто-то на таджикско-афганской границе. Есть один человек, который 10 лет прослужил в иностранном легионе во Франции", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 30 сентября Совет Федерации в закрытом режиме разрешил использовать Вооруженные силы России в Сирии.

В тот же день российские военно-воздушные силы нанесли мощные авиаудары по сирийской провинции Хомс.

Ранее появилась информация, что Россия приказала перебросить в Сирию часть наемников "ЛНР".

Наши блоги