УкрРус

Сирия отправила ООН документы о присоединении к конвенции по химоружию

Читати українською
  • Сирия отправила ООН документы о присоединении к конвенции по химоружию
    ЕРА

Сирия передала Генеральному секретарю ООН, как депозитарию международных договоров, документ о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Нью-Йорке, информирует Центр новостей ООН.

Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.

Конвенция гласит, что "любое государство, не подписавшее настоящую Конвенцию до ее вступления в силу, может присоединиться к ней в любое время впоследствии".

Согласно заключительным положениям Конвенции, "для государств, чьи ратификационные грамоты или документы о присоединении сданы на хранение после вступления в силу настоящей Конвенции, она вступает в силу на 30-й день после даты сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о присоединении".

Это означает, что для Сирии Конвенция приобретет силу закона на 30-й день после даты сдачи на хранение документа о присоединении.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование должно состояться 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Наши блоги