УкрРус

Попавших под завалы в Непале искали "чудо-прибором" NASA

  • Попавших под завалы в Непале искали "чудо-прибором" NASA | фото 1
    1/4
    © nv.ua

NASA впервые испытало инновационную технологию обнаружения человека или другого существа по сердцебиению в реальных условиях в пострадавшем от мощного землетрясения Непале.

Детекторный прибор помог спасти жизни четырех человек, которые были обнаружены под завалами, сообщает "Новая Газета".

Технологию FINDER (Finding Individuals for Disaster and Emergency Response - Поиск людей в чрезвычайных ситуациях или при стихийном бедствии), разработало Министерство внутренней безопасности США в сотрудничестве с экспертами NASA. Прибор был создан еще в 2013 году. Технология предусматривает использование микроволнового радара для обнаружения биения сердца человека на глубинах до 10 метров под обломками, до 7 метров - под бетоном и до 30 м на открытом пространстве. Вес прибора - около 8 кг.

Следующим этапом развития технологии специалисты называют комбинирование детекторного оборудования с роботизированными системами. Другими словами, робот самостоятельно будет обнаруживать человека под завалами и находить к нему путь.

Как сообщалось, землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля в Непале в 82 км к северо-западу от столицы королевства - города Катманду. Очаг залегал на глубине 15 км. Стихия унесла жизни более 8 тыс. человек и разрушила сотни тысяч домов.

Наши блоги