УкрРус

Асад на пару с Путиным убили в восемь раз больше сирийцев, чем ИГИЛ – Богомолов

Читати українською
  • Александр Богомолов объяснил, что для сирийцев Асад и Путин - страшнее ИГИЛ
    Александр Богомолов объяснил, что для сирийцев Асад и Путин - страшнее ИГИЛ

Президент Сирии Башар Асад уничтожил в восемь раз больше сирийцев, чем террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ), при этом, по международному законодательству, Россия может считаться соучастницей его преступлений, поскольку убийства происходили с использованием российского оружия, управляемого операторами-россиянами.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор Института востоковеденья НАН Украины Александр Богомолов.

"Военные преступления режима Асада косвенным образом имеют соучастников в виде Ирана и России… Я напомню, что, по самым скромным оценкам, из-за действий режима в Сирии погибли 240 тысяч человек, не из-за "Исламского государства" или еще кого-то. Соотношение, между прочим, жертв "Исламского государства" и режима в Сирии один к восьми, то есть на каждого убитого террористами сирийца припадает восемь жертв режима Асада. Так вот, тут есть соучастие России, потому что самолеты – российского производства, а они никогда не работали без обслуживания российского техперсонала, ни в одной из арабских стран", - сказал Богомолов.

Он добавил, что России также угрожает международный суд за военные преступления, совершенные в Сирии, уже непосредственно ее армией.

"По разным оценкам, до 450 человек мирного населения погибло, три гражданских госпиталя были уничтожены российскими ударами. Россияне сначала браво комментировали свои удары, ежедневно демонстрировали кадры съемки с кабины пилота. И вот в 20-х числах октября они прекратили это делать, именно тогда, когда эти обвинения появились, потому что поняли, что уже у них рыльце в пушку, и это уже военные преступления", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", с 30 сентября Россия наносит регулярные авиаудары по территории Сирии, якобы борясь с террористами ИГИЛ. В конце октября пресс-секретарь президента РФ Сергей Песков высказал идею о том, что победить террористов в Сирии без проведения наземной операции не выйдет.

Наши блоги