УкрРус

Блогер о "Бессмертном полке": вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Новая традиция российских властей – проводить 9 мая шествие "Бессмертного полка" – превращает чествование Дня победы фактически в новую религию. Президент РФ Владимир Путин, возглавивший шествие, выступил в роли некоего "первосвященника".

Такое мнение высказал российский социолог и публицист Игорь Эйдман в своем Facebook.

"Шествие "Бессмертного полка" - не просто PR-акция, призванная сплотить население вокруг власти. Это важный обряд новой гражданской государственной религии", - пишет он.

Как подчеркнул социолог, по форме данный обряд "грубо слизан с православного крестного хода".

"Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии "дедов". А это уже из культа предков в различных верованиях, которые христиане называют языческими. Таким образом шествие "Бессмертного полка" — христианский по форме и языческий по содержанию обряд. Так же как и вся новая синкретическая гражданская религия", - отметил российский публицист.

"Последнее такое шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим. Его глава превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия. В эту гражданскую религию входят культы: Победы, включающий языческий культ воевавших "дедов", возвращения "сакрального Крыма", национального лидера, патриотизма и т.д.", - пояснил Эйдман.

"Недаром впереди вчерашнего "крестного хода" вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца, а на шествие, как написал один патриот, "снизошел святой дух Победы", - заключил социолог.

Как сообщал "Обозреватель", 9 мая в Москве президент РФ Владимир Путин принял участие в акции "Бессмертный полк". Лидер россиян, держа в руках портрет отца-фронтовика, прошелся по Красной площади во главе марша памяти. По данным властей РФ, участие в акции "Бессмертный полк" приняли более полумиллиона человек.

Наши блоги