УкрРус

Число работающих детей в мире сократилось на треть

Читати українською
  • Число работающих детей в мире сократилось на треть
    Центр новостей ООН

Международная организация труда (МОТ) выпустила новый доклад о детском труде. С 2000 года число работающих детей в мире сократилось на треть – с 248 миллионов до 168 миллионов, сообщает Центр новостей ООН.

Авторы доклада подчеркивают, что число детей, привлекаемых к тяжелому труду по всему миру, сокращается, однако медленными темпами, что не позволит достичь цели по ликвидации наихудших форм детского труда к 2016 году

Согласно докладу, 85 миллионов детей заняты наиболее опасными видами труда. Они работают на фермах, плантациях и в шахтах. Зачастую их работа связана с опасными для жизни механизмами и ядовитыми испарениями.

На сельскохозяйственный сектор приходится большинство работающих детей в мире - более 98 миллионов.

Больше всего малолетних тружеников– 78 миллионов – проживает в государствах Тихоокеанского региона.

Эксперты отмечают, что детский труд наносит прямой удар по созданию достойных рабочих мест для молодежи, особенно когда он препятствует их формальному образованию.

Конвенции МОТ № 182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда запрещает привлечение детей в возрасте до 18 лет к работам, которые наносят урон их здоровью и моральному или психологическому состоянию.

К таким занятиям относятся работа на опасных промышленных предприятиях, например, в горной промышленности, а также принуждение к проституции, порнографии и торговле наркотиками. Сюда же относится труд при высоких или низких температурах и работа, которая предполагает использование опасных химических веществ.

Наши блоги