УкрРус

Заседание Совбеза ООН по Украине завершилось безрезультатно

Читати українською
  • Заседание Совбеза ООН по Украине завершилось безрезультатно
    Обозреватель/ЕРА

Совет Безопасности ООН провел в понедельник пятую за последние десять дней встречу, посвященную ситуации в Украине.

По итогам совещания, проходившего за закрытыми дверями, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что на сессии не было "ничего нового", пишет ИТАР-ТАСС.

Председатель Совбеза в марте - постпред Люксембурга Сильви Лукас, подводя итоги заседания, сообщила, что одним из главных предметов дискуссии был предстоящий референдум в Крыму, который вызвал неоднозначную реакцию среди членов СБ.

В свою очередь, постпред Франции Жерар Аро настоял на необходимости продолжения встреч в СБ, даже если они пока безрезультатны.

"Если есть возможность принести хоть какую- либо пользу, ее нельзя упускать, так как иначе мы рискуем прийти к еще более худшему сценарию", - отметил Аро. Он также выразил уверенность, что кризис "можно урегулировать мирным путем".

Дипломат поддержал идею проведения встречи членов СБ с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, которая, по некоторой информации, может состоятся в этот четверг, 13 марта.

"Будет полезно услышать его оценку ситуации в Украине, и каковы намерения правительства", - сказал Аро.

Читайте:Крымские татары попросили ООН ввести миротворцев

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги