УкрРус

Мракобесы Европы

  • Мракобесы Европы

На минувшей неделе в греческом парламенте трижды из уст местных нардепов прозвучало приветствие "Хайль Гитлер!". Для страны, которая в годы Второй мировой потеряла только убитыми почти полмиллиона греков (из 7-миллионного на тот момент населения), это звучит, по меньшей мере, цинично. Однако для запутавшейся в своей экономике и общем развитии Греции вульгарный радикализм стал уже трендом последних лет. Бедное, ленивое, православное (а значит, крайне патерналистическое) общество в случае, если идет "что-то не так", имеет свойство радикализироваться. Есть только одна страна во всей Европе, похожая в этом на Грецию – Украина.

Националисты в Европе

Ультранационалистические партии и движения в Старой Европе существуют в двух ипостасях – сепаратистской и люмпенизированной. К сепаратистским можно отнести националистические партии, генеральной целью которых является создание нового государства на базе отдельного этноса. Именно такого рода националисты и преобладают в Старой Европе. В Испании – это баски и каталонцы, пытающиеся отделиться от Мадрида.

В Италии достаточно сильны позиции "Северной Лиги", провозгласившей целью создания на севере Италии государства Падания. В Бельгии богатые фламандцы пытаются отсоединиться от валлонской "деревенщины". Ирландские националисты из партии "Шин Фейн" мечтают о возвращении в состав Ирландии Ольстера…

"По своей организационной сути, националистические партии Европы больше напоминают политические движения, где базовой идеей остается создание своего национального государства. Однако вряд ли депутатов от "Фламандского интереса" или "Северной Лиги" можно заподозрить в симпатиях к нацистским идеям Гитлера или фашистским устремлениями Муссолини. Как только те же фламандцы или каталонцы получат независимость, весь их национализм испарится", - заверил "Обозреватель" доктор философских наук Национального университета имени Тараса Шевченко Михаил Бойченко.

Второй тип политического ультранационализма в Старой Европе относится уже к тому определению, что у нас называют "политическими гопниками". В Европе, где функционирует открытое общество, либеральные ценности и дух индивидуализма, любой радикализм воспринимается как махровое невежество. При этом в каждой отдельно взятой стране национализм имеет свои местечковые особенности.

В таких странах, как Франция или Италия, националисты являются барометром общества, который негативно реагирует на арабскую эмиграцию. Болгарские националисты из "Атаки" по своим программным установкам являются больше антиглобалистами и изоляционистами, нежели сторонниками каких-то агрессивных ультраправых идей. "Истинные финны" по своей идеологии очень близки к левацкой партии, а главная их "фишка" - это скептическое отношение к членству в ЕС (что в свете развития этой организации, в странах, где умеют работать, давно уже не является "странной идеей").

Греческие шизоиды

А вот в Греции националистическое движение имеет совершенно отличный от Европы характер. В стране на последних парламентских перевыборах в главный законодательный орган попали сразу две ультранационалистические партии – относительно "вменяемые" "Независимые греки" и неофашисты из "Золотой зари". Именно представители последней и кричали "Хайль Гитлер!" в греческом парламенте.

Программа "Золотой зари", кроме откровенно левацких лозунгов (шариковщина характерна всем ультранационалистическим организациям) изобилует и достаточно экзотическими лозунгами. Например, греческие неофашисты выступают против промышленного производства (тут даже "зеленые" и "экологи" отдыхают), а также против идей Просвещения.

Однако в самих идеологических установках "Золотой зари" царит полный бардак. Вот цитата с официального сайта партии, указывающая, кто может стать членом "Золотой зари": "Только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии". На этом же сайте, греческие неонацисты активно цитируют французского идеолога расовой теории Артюра де Гобино, однако цитаты дают как-то очень выборочно. Например, полностью упускаю россказни Гобино о "северных народах" (или "нордической расе", которую взяли в начала ХХ века на вооружение немецкие нацисты). В какой-то мере "Золотая заря" в интеллектуальном плане очень здорово перекликается с историческими теоретиками "Свободы", у которых, например Владимир Мономах является "украинцем", а уже его сын Юрий Долгорукий – это уже "москаль".

Интересны также и религиозные предпочтения членов "Золотой зари". Еще в 2005 году ребята объявили себя потомками спартанцев, Ликурга и Леонида. А так как и Ликург, и Леонид жили в дохристианский период, то члены "Золотой зари" нарекли себя язычниками. Впрочем, "истинными язычниками" греческие наци были только три года, а затем себя объявили "православными христианскими арийцами".

И, собственно, эта карикатурная организация не заслуживала бы такого внимания, если бы не два "но". Во-первых, эта партия пользуется значительной поддержкой в греческом обществе, она смогла дважды за последнее время пройти в парламент. А во-вторых, боевики от "Золотой зари" не гнушаются избивать людей "негреческой национальности". Таким образом, грек, голосующий за местных неонацистов, дает мандат на насилие против "не грека". А это уже патология всего греческого общества, которое находится не только в экономическом, но и в нравственном кризисе.

Галицкие 140-тысячилетние патриоты

В этом плане греческие неонацисты очень здорово похожи на украинских аборигенов из "Свободы". С той только разницей, что идеологическая основа украинских неонацистов основана еще на большем комплексе неполноценности, чем это присутствует у их греческих собратьев. Но главное сходство у греческих и западноукранских неонацистов остается в их агрессивно-мифологическом мировоззрении. При этом оно навязывается с достаточно истеричной обидой. Вот некоторые примеры "свободовских" интеллектуалов от науки, работающих в сфере образования. Приведем некоторые карты из учебного пособия "Українська нація", который рекомендован для школ и вузов Украины.

Карта 1. Украино-греческая война 4 века до нашей эры. Даже не историку комментировать весело.

А вот из этого же учебника карта 2, на которой подробно расписана схема украино-персидской войны и вовсе 6 века до нашей эры.

Шикарная карта с шикарными же географическими названиями. Черное море называлось "тогда" "Украин-море". В Крыму жило племя "Мала Украина", а на территории современного Донбасса – украиноарийцы. Автор Николай Галычанец – член ВО "Свобода".

Из этого же учебника приведем выдержку, откуда произошло название полуострова Крым.

Однако у всех этих комичных неонацистких движений есть одна особенность. Они прорастают в среде, где царит невежество и глупость. Например, в той же России неонацисткое движение развито в не меньшей степени, чем в Украине. Потому что там очень много людей, как изображено на этом видео.

А Украина, в свою очередь, уже третий год подряд остается самой нечитаемой страной в Европе. Идеальный рассадник для мракобесия.

Наши блоги