УкрРус

Судно под флагом Северной Кореи захватило яхту с российскими спортсменами

  • Конфликт КНДР и РФ
    Cеверная Корея захватила российскую яхту

Российских спортсменов на яхте "Элфин" задержал экипаж береговой охраны КНДР,

Об этом заявил представитель спасательно-координационного центра "Владивосток", передает РИА "Новости".

"Яхту задержала береговая охрана. Экипаж в порядке", — сказал сотрудник. При этом в Дальневосточном Следственном управлении СК России на транспорте сообщили, что яхту задержала береговая охрана.

Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко в своем Facebook. сообщил, что судно под флагом Северной Кореи захватило яхту с приморскими спортсменами и повело в сторону КНДР.

"К ним подошли северокорейские рыбаки, взяли капитана на борт и потащили яхту в сторону Северной Кореи. До берега 85 миль. Уже поздно ночью подключилась транспортная прокуратура и пограничники. И было первое ответное сообщение от пограничников КНДР", — написал он.

Представитель дальневосточной транспортной прокуратуры сказал, что яхта, предварительно, находилась в нейтральных водах, а нарушения мореплавания зафиксировано не было.

В посольстве РФ сообщили, что корейской стороне была передана нота с требованием объяснить причину задержания яхты и принять меры по её немедленному освобождению.

"По имеющейся информации, яхта находится уже в порту города Кимчхак. Капитан яхты и все члены экипажа живы и здоровы. Генеральный консул России в городе Чондин Юрий Бочкарев пока ещё не получил разрешение местных властей на выезд в город Кимчак для встречи с членами экипажа, но в любое время готов это сделать, готов выехать туда и оказывать всяческой содействие в контакте с местными властями", - сообщил радиостанции "Говорит Москва" пресс-атташе посольства России в КНДР Денис Самсонов.

Как сообщал "Обозреватель", ранне в РФ заявили, что действия КНДР создают опасность полномасштабного военного конфликта.

Место:
Наши блоги