УкрРус

Познер назвал Украину фантомной болью России

Читати українською
  • Познер назвал Украину фантомной болью России
    РИА Новости

В Киев с презентацией своей книги "Потерянные иллюзии" приехал знаменитый телеведущий Владимир Познер. Журналист с самого начала презентации сказал, что не будет отвечать на вопросы о ситуации в Украине.

"Я здесь не живу, я человек российский и глубоко с этой проблемой не знаком", цитируют его Вести.

Но ближе к концу встречи все же высказался: "Применение силы на Майдане – это была ошибка государства, а силу государство применят в двух случаях: либо когда боится, либо когда этого требует общественное мнение".

А еще он попросил не осуждать Януковича за то, что тот уехал в Китай в такой сложный момент для страны: "Лично я его не понимаю, но, пообщавшись со знакомым дипломатом, работавшем на Востоке, взглянул на эту ситуацию по-другому. В Китае совершенно другие традиции. И если человек отменяет встречу, о которой было договорено заранее, то этим он наносит очень сильную обиду пригласившим его, да и всему государству".

Также об Украине он говорил, что "ваша страна для России, как фантомная боль, когда человек потерял руку, а это место все равно болит".

На вопрос, когда распадется Российская империя, ответил: "Все империи рано или поздно распадаются. И первым, мне кажется, отойдет Северный Кавказ".

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги