УкрРус

Конфликт в Сирии: Россию втягивают в западню, грозящую стать глобальной схваткой

Читати українською
  • В Кремле, возможно, еще не понимают, что попали в западню
    В Кремле, возможно, еще не понимают, что попали в западню
    Минобороны РФ

Война в Сирии продолжается уже пять лет, за которые "сирийский узел" запутался до состояния "гордиева".

На Ближнем Востоке схлестнулись интересы Кремля, Вашингтона, Брюсселя, Анкары, Тегерана, и Эр-Рияда, а также самой крупной террористической организации - "Исламского государства".

И каждая сторона пытается добиться выгодного для себя результата, разыгрывая сложнейшие партии. Так, США заинтересовано в максимальном втягивании Росси в конфликт, в то время, как Иран может схлестнуться в смертельной схватке с Саудовской Аравией.

"Обозреватель" решил узнать у экспертов возможные сценарии решения конфликта.

Сценарий подталкивания

В этом варианте все стороны конфликта будут совершать активные действия, проверяя реакцию своих соперников.

"Сейчас обстановка развивается в ускоренном темпе и ситуационном режиме. Стороны продолжают делать пробные шаги и смотрят на реакцию своего оппонента. И, исходя из нее, выстраивают свою тактику и стратегию. Но стратегия пока не сильно проглядывается", - рассказал "Обозревателю" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

К таким шагам можно приписать и регулярные нарушения Россией воздушного пространства Турции, за которым последовала хлесткая реакция Анкары. Включая не только уничтожение нарушителя, но и последующее приведение своей авиации в высочайшую степень готовности.

В то же время Пентагон уже заявил о планах наземной операции в Сирии для борьбы с ИГИЛ. Так, вице-президент США Джо Байден сообщил о готовности к военному решению конфликта, если политическое будет невозможно. Но для использования войск в наземной операции необходимо получить разрешение от Конгресса.

При этом, как уверен Сунгуровский, США добиваются совсем другого результата.

"Стратегия Штатов пока заключается в том, чтобы втянуть Россию как можно глубже в этот конфликт и заставить ее все активней бороться с исламизмом. Кремль, в свою очередь, желает по максимуму усилить влияние на Ближнем Востоке, чтобы держать руку на этом рычаге влияния", - уверен эксперт.

Таким образом, для США, как уверен директор военных программ Центра Разумкова, самым выгодным вариантом будет затягивание России в Сирию. И в случае, если Путин решиться на такой шаг, это потребует от РФ напряжения всех сил во многих сферах, включая экономику, которая находится под влиянием низких цен на нефть и санкций.

Сценарий затягивания

Другим вариантом развития ситуации вполне может стать затягивание конфликта на максимально долгий срок. Такой сценарий "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Необходимо проанализировать исходные позиции, а именно наличие в процессе России. Мы уже неоднократно видели, чем заканчиваются все урегулирования конфликтов, в которых в той или иной мере берет участие Москва. В результате выходит длительный, а главное безрезультатный процесс. Достаточно вспомнить Преднисторовье, Нагорный Карабах, Абхазию, теперь - Крым и Донбасс. Если посмотреть на них, то можно увидеть, что там, где есть РФ, найти адекватное решение невозможно", - рассказал дипломат, комментируя возможность сторон конфликта договориться.

В этом случае конфликт в Сирии будет продолжаться, регулярно будут собираться все заинтересованные стороны, но Россия будет срывать все мирные инициативы. Такая манера поведения была в очередной раз продемонстрирована Россией во время попытки наладить переговорный процесс в Женеве между сирийской оппозицией и представителями президента Баша Асада.

Так, оппозиция потребовала прекратить бомбардировки их сил, но ответ России был категоричен.

"Российские авиаудары не прекратятся, пока мы реально не победим террористические организации ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра". И я не понимаю, почему эти авиаудары должны прекратиться", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Таким образом, Россия продолжает свой диктат с позиции силы. Стоит отметить, что для того, чтобы сирийская оппозиция вообще приехала в Женеву на переговоры, США и Саудовской Аравии пришлось "надавить" на ее представителей.

Сценарий нового конфликта

Важно отметить, что ни Николай Сунгуровский, ни Владимир Огрызко, не исключили варианта разгорания нового конфликта в регионе, который может затронуть весь мир.

"Также нельзя исключить вариант силового конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. И тогда становиться понятно, почему Россия так легко пошла на сделку между Тегераном и Вашингтоном по сворачиванию иранской ядерной программы", - рассказал Сунгуровский.

Этот вероятный конфликт, едва не стал реальностью, когда Саудовская Аравия казнила шейха Нимра, проповедника, защищавшего права шиитского населения Саудовской Аравии. В результате, это вызвало погром посольства Саудовской Аравии в иранской столице. В ответ на это Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном.

"В этом случае игра гораздо крупнее, чем двухсторонние отношения между Ираном и Саудовской Аравией. Я думаю, то, что сейчас будет происходить, а вернее то, что не будет происходить вокруг Сирии, ускорит очень много развязок, но необходимо подождать для того, что бы делать выводы", - подчеркнул Владимир Огрызко.

Стоит отметить, что Иран в течение нескольких десятилетий вел разработку ядерного оружия, что повлекло наложение на него очень жестких санкций мирового сообщества. За это время Тегеран смог максимально приблизиться к созданию полноценного ядерного оружия. Но в 2015 году Западу удалось договориться с Ираном о прекращении ядерной программы, в обмен на отмену санкций.

Важно отметить, что Тегерану удалось разработать средства доставки - баллистические ракеты среднего радиуса действия, дальность полета которых достигает 2,5 тысяч километров.

Этого вполне хватает не только для поражения любой цели на территории Саудовской Аравии, но и на всем Ближнем Востоке.

"Начав компанию по ликвидации или хотя бы по приостановке ядерной программы Ирана, Обама уже туда влез и отказываться Вашингтон от нее не будет. При этом Тегеран продолжает испытывать средства доставки - свои ракеты, которые могут начиняться не только ядерным оружием, но и радиологическим оружием, так называемой "грязной бомбой". И такое оружие все еще представляет большую опасность", - рассказал Сунгуровский.

Кроме того, Тегеран уже угрожал перекрыть минами выход из Персидского залива, что поставит под угрозу экспорт нефти из всего региона. Даже явная угроза такого сценария может автоматически взвинтить цены на нефть до прошлых рекордных показателей. Что, разумеется, выгодно России. При этом США будет чрезвычайно сложно "не вписаться" в этот возможный конфликт.

"Сейчас слишком много игроков, и даже их, казалось бы, односторонние стратегии имеют смешаные варианты. Много будет зависеть от результатов этих тактических и стратегических шагов", - подвел итог директор военных программ Центра Разумкова.

Также эксперт отметил возможные сроки достижения апогея в ситуации на Ближнем Востоке.

"Кроме того, важным фактором, который может повлиять на действия и США и России, являются выборы. Так, в США приближаются выборы президента, а в России - выборы в Госдуму. Традиционно, перед выборами необходимо предоставить своим избирателям победы. И период с весны по зиму 2016 года может оказаться очень критическим не только для Ближнего Востока, но и для всего мира", - предупредил Сунгуровский.

Стоит отметить, что оба опрошенных "Обозревателем" экспертов отметили чрезвычайную сложность всех процессов, которые сейчас происходят вокруг Сирии, а также возможность изменения ситуации в любую минуту.

Напомним, что ранее "Обозреватель" подвел итог 4 месяцам боевой операции России в Сирии. За время которых Кремль погрузил страну в еще больший хаос, едва не вверг мир в Третью мировую войну и еще сильнее изолировал себя от мирового сообщества.

Наши блоги