УкрРус

Генсек НАТО оценил возможность России начать войну против альянса

  • НАТО-РФ
    Столтенберг заявил, что НАТО должен отвечать России силой и сдерживанием

Ничто не указывает на то, что Россия в ближайшем будущем нападет на любую из стран Североатлантического альянса, но российскую агрессию нужно сдерживать.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt.

По его словам, альянс должен реагировать на действия России с помощью убедительных сдерживающих факторов.

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - отметил Столтенберг.

Он отмечает, что сейчас обсуждается вариант, согласно которому в каждую из стран Балтии и в Польшу будет направлен международный батальон. Эти силы будут находиться в режиме ротации.

Такие планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, говорит глава альянса, поскольку не включают в себя подкрепление существенных боевых сил.

Генсек уверил, что натовскому контингенту "далеко" к показателю в не менее тысячи солдат в одном государстве-члене.

"Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", - сказал Столтенберг.

Раннее "Обозреватель" сообщал, что страны НАТО намерены перебросить около четырех тысяч военнослужащих в Польшу и страны Прибалтики, таким образом усилив восточные границы альянса.

Напомним, танковые бригады НАТО от февраля 2017 поочередно находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом Альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Кроме того, присутствие НАТО в Черном море усилится силами Турции, Болгарии и Румынии.

Наши блоги