УкрРус

Иран не собирается вывозить из страны запасы обогащенного урана

Читати українською
  • Иран не собирается вывозить из страны запасы обогащенного урана
    http://ria.ru

Власти Ирана не собираются вывозить из страны запасы обогащенного урана, заявил в воскресенье замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

"Мы будем вести переговоры по объемам, уровню и методам обогащения (урана), но вывоз материала является красной чертой для Ирана", — цитирует AFP слова Аракчи.

Ранее на этой неделе спикер иранского парламента Али Лариджани сообщил, что запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Иран, превышает нужды страны в этом виде сырья, его излишки могут стать предметом обсуждения на предстоящих переговорах с "шестеркой".

По данным обнародованного в конце августа доклада МАГАТЭ, к этому времени запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограммов против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае. Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) с Ираном состоится в Женеве 15-16 октября, пишет РИА Новости.

Предыдущие предложения западных стран к Ирану предусматривали остановку обогащения урана до 20%, который, по заявлению Тегерана, нужен для исследовательских целей, а также прекращение работ по обогащению на заводе Форду. США, ряд других западных стран и Израиль, подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, Тегеран это отрицает. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны

Наши блоги