УкрРус

Посольства США закрыли из-за приказа главы Аль-Кайды

Читати українською
  • Посольства США закрыли из-за приказа главы Аль-Кайды
    inukr.net

США приостановили работу 19 своих дипломатических миссий на Ближнем Востоке и в Африке из-за перехваченных посланий главаря международной террористической организации "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири, в которых говорилось о готовящемся на 4 августа теракте.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Так, по данным The New York Times, спецслужбам удалось ознакомиться с недавним разговором между аз-Завахири и предводителем группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насером аль-Вайши.

По словам неназванных должностных лиц США, аз-Завахири отдал распоряжение аль-Вайши устроить этот теракт или теракты в прошедшее воскресенье, 4 августа. Конкретное место проведения этого террористического нападения и его цель не назывались.

Тем временем Associated Press, ссылаясь на анонимного представителя разведки США и дипломата одной из ближневосточных стран, сообщило, что речь идет об одном послании аз-Завахири аль-Вайши, попавшем в руки западных спецслужб несколько недель тому назад.

По даным американских СМИ, это одна из самых серьезных угроз терактов после 11 сентября 2001 года. Некоторые европейские страны последовали примеру США, закрыв свои посольства и консульства в ряде стран Ближнего Востока и северной Африки.

Великобритания, Германия и Франция закрыли свои диппредставительства в Йемене. Норвегия также решила закрыть 15 диппредставительств на Ближнем Востоке и в Северной Африке до конца недели.

Ранее США опубликовали предупреждение для туристов всего мира о том, что международная террористическая организация "Аль-Каида" и связанные с ней военизированные группировки готовят целый ряд нападений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Спецслужбы США также сообщали, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

Наши блоги