УкрРус

Между Киевом и Москвой: тайные и явные симпатии европейских стран

обновлено
  • Между Киевом и Москвой: тайные и явные симпатии европейских стран
    Между Киевом и Москвой: тайные и явные симпатии европейских стран
    hvylya.net

За год украино-российского конфликта направление внешней политики Европейского союза под названием "Восточное партнерство" стало самым проблемным. Представителям Европы приходилось лавировать между экономически слабой и коррумпированной Украиной, которая при этом очень хотела дружбы и поддержки, и сидящей на газовой трубе Россией, которая наплевав на все международные нормы и договора, проливала украинскую кровь и вешала лапшу на уши европейским лидерам.

Разумеется, что на официальном уровне ЕС не может поощрять такое поведение Кремля. Поэтому все 28 стран-членов сообщества выражали "сильную обеспокоенность" по поводу событий в Украине, а потом слаженно голосовали за санкции. Но кроме политической целесообразности приверженности принципам демократии и свободы, у каждой из стран Европейского союза есть еще и экономические интересы, которые часто завязаны на России, особенно в сфере энергетики.

Это привело к тому, что среди европейских стран возникли тайные друзья и лоббисты интересов Кремля. "Обозреватель" попытался обнаружить их, а также выявить страны, последовательно поддерживающие Киев.

Германия - страна, по сути, играющая первую скрипку в европейском сообществе, что не всегда устраивает Францию, но экономически она не может противостоять немецкому первенству.

Позиция этой страны в ходе украино-российского конфликта постепенно менялась в сторону охлаждения отношений с Москвой.

Первые санкции (визовые и политические) Германия, как и большинство стран ЕС, ввела довольно быстро и решительно. Но, как отмечается в ежегодном отчете Совета ЕС по иностранным делам, эти меры не имели никакого воздействия на агрессию России, и в ЕС это понимали еще в момент принятия этого решения.

Очень длительные дискуссии шли по поводу внедрения экономических санкций, которые были введены 29 июля. Не стоит забывать, что одной из основных причин этого стало крушение малайзийского лайнера, потрясшее всю Европу.

При этом Совет по иностранным делам, подводя итоги 2014 года, назвал Германию основным локомотивом санкций против России.

"Германия, сама по себе не являющаяся убежденным сторонником жестких санкций, была явным лидером в укреплении общей политики санкций, особенно после середины лета", - говорится в отчете.

То есть в Совете тоже заметили переломный момент и смену настроений немецкого руководства.

В последнее время Германия явно демонстрирует проукраинскую позицию, для обсуждения плана перемирия сначала едут к Петру Порошенко и только потом к Владимиру Путину. То, что Меркель активно протестует против предоставления Украине оружия, - это, скорее, желание избежать войны, а не подыграть Кремлю.

Этой же мотивацией можно объяснить и непринятие Берлином идеи Польши об усилении присутствия НАТО на территории ЕС, немецкая сторона настаивает на соблюдении договора между НАТО и РФ 1997 года, в котором Альянс обещал воздержаться от размещения баз на территориях новых стран НАТО "в нынешних условиях безопасности". И это, невзирая на то, что действия России резко изменили "условия безопасности", которые были в 1997 году во время подписания соглашения. Но Берлин настолько не желает войны в Европе, что готов вести политику умиротворения, которая однажды уже не сработала с одним известным немецким руководителем.

Это можно понять, ведь помимо газовой трубы, Путин еще сидит на ядерной кнопке. Забыть об этом Германии не дает членство в ЕС 3 + 3 (Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и США) – формат, в котором ядерные государства обсуждают проблемы нераспространения ядерного оружия. Сейчас Германию волнуют попытки Ирана вооружиться немирным атомом, на которых уже пыталась сыграть Россия, но, к счастью, Тегеран воспринял заигрывания Кремля скептически.

Франция тоже является одной из стран, основавших ЕС, и соперничающих за лидерство в этом сообществе. Официальная позиция этого государства на стороне Украины, но на неофициальном уровне это один из лоббистов Кремля в Европе. Причин для этого три: тесные экономические связи, популярность правых партий, поддерживающих Путина, и желание противоречить Германии.

По данным эстонского издания Postimees, несмотря на санкции, Франция ведет с Москвой переговоры о поставках свинины. Кроме того, Париж не знает, что делать с двумя военными кораблями "Мистраль", построенными для России, продажу которых пришлось отменить из-за санкций. Таким образом, Франция экономически теряет от напряженных отношений ЕС и Кремля, и ищет способы их улучшения.

Обозреватель Focus Линда Вурстер пишет о том, что страны ЕС, где власть имеют крайние правые или крайние левые партии, склонны поддерживать Кремль, чем вносят раскол в ряды Союза.

К примеру, одним из "друзей Путина" является лидер правоэкстремистского "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен, которая с энтузиазмом высказывается о президенте России, как об "одном из последних защитников христианских ценностей в Европе, который не подчиняется гомосексуальному лобби". "Национальный фронт" получает финансовую поддержку из России, вот Ле Пен и отрабатывает взятые в кредит в конце 2014 года более 9 млн евро у российского банка First Czech-Russian Bank, управляемого, по данным Focus, "одним из доверенных лиц Путина".

Украинский нардеп Николай Княжицкий написал на своей странице в соцсети Facebook, что в Европарламенте роль пророссийского лобби играют именно французские депутаты.

Тем не менее, на официальном уровне глава Франции Франсуа Олланд демонстрирует поддержку Киева, хотя даже Совет ЕС по иностранным делам в ежегодном отчете отмечает, что вместо откладывания продажи "Мистраллей" со стороны Парижа было бы гораздо правильнее совсем отменить сделку.

В этом отчете Великобританию относят к основным лоббистам антироссийских санкций. Это легко объяснить тем, что экономические связи этого островного государства с Россией гораздо слабее, чем в континентальной части Европы. Более того, несмотря на членство в ЕС, Британия юридически и ментально гораздо ближе к англо-саксонским США, чем к Европе, поэтому и политические симпатии она выказывает проамериканские, а значит, антироссийские.

В отчете отмечается, что "Британия принимает меры по ограничению доступа России к капиталам". Идет ли в этом случае речь только о российских политиках, имеющих финансы в Объединенном королевстве, или также и о бывших лидерах Украины, чьи активы Британия заморозила первой в ЕС, но факт поддержки Киева на лицо – немного слов, но конкретные поступки.

Тем не менее, как пишет Focus, на уровне маргинальной правопопулистской Партии независимости Соединенного Королевства имеются симпатии по отношению к Путину. Лидер партии Найджел Фарадж, хотя и осудил "российскую аннексию" Крыма, но при этом он раскритиковал поведение европейских лидеров и открыто выразил восхищение главой Кремля.

Здесь также не стоит забывать о "ядерной шестерке", в которой Британии все еще приходится сотрудничать с Россией, чтобы удержать ее от поддержки Тегерана.

Активную поддержку Украины демонстрируют и страны Балтии. Благодаря советскому прошлому они не понаслышке знают, что такое внешняя "братская" политика России.

В ежегодном отчете Совета международных отношений Европы (ECFR)говорится, что Литва, Латвия и Эстония блестяще показали себя при проведении единой внешней политики ЕС, и педалировании санкций. Кроме того, балтийскую тройку хвалят за активную поддержку единства по линии ЕС-США в вопросе России.

Эти страны выступают за усиление позиций НАТО в Европе.

К примеру, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал другие государства помочь вооружить украинскую армию. Он добавил, что Литва, по возможности, поддерживает украинских бойцов, но не детализировал, в предоставлении какого именно оружия состоит эта помощь.

"Мы не специфицируем, какое это оружие (...), но это поддержка армии в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Мы это делаем и призываем к этому других", - цитирует Линкявичюса литовская Delfi.

А вот Эстония идет даже дальше. Местное издание Eesti Päevaleht считает, что Эстония не должна ограничиваться только политико-экономическими мерами, но и отправить добровольцев воевать с Россией на территории Украины.

"Россия считает украинские земли достаточно значимыми, чтобы проливать за них кровь, а союзники Украины — нет", - пишет издание, добавляя, что российским СМИ приходится придумывать "НАТОвские легионы", а так Эстонию ругали бы хотя бы за дело, а не на основании фикции.

Совет по международным отношениям называет страны Балтии лидерами по предоставлении "приюта" бежавшим из России правозащитным организациям и СМИ, что говорит об их готовности открыто противостоять Москве.

Среди влиятельных европейских стран, поддерживающих Россию, находится Италия. Причины здесь, преимущественно, в тесных экономических связях, а также в давней дружбе российского лидера со многими итальянскими политиками.

Совет ЕС по международным отношениям называет Италию одним из самых упорных противников санкций третьего порядка против России, хотя, в конце концов, страну удалось убедить.

Стоит отметить, что Украину и США не на шутку взволновало, когда осенью 2014 года на смену Кэтрин Эштон на должность главы европейской дипломатии пришла итальянка Федерика Могерини, которая до этого в упор не замечала российской агрессии на территории Украины. Но в работе ей пришлось подстраиваться под общеевропейские внешнеполитические настроения.

По данным украинского исследователя Леонида Литры, поддержка Италии обошлась России в 100-долларовую скидку на газ, которую установили в тайном соглашении между странами.

Не так активно свою поддержку России демонстрирует Испания, тем не менее, эксперты и СМИ относят ее к "тайным друзьям" Кремля.

Причиной этого является недовольство политикой ЕС и ее лидеров.

По данным Focus, в Испании Путин находит поддержку среди представителей движения "Подемос", основатель которого Пабло Иглесиа упрекает ЕС в "двойных стандартах" при оценке России.

Совет по иностранным делам также отнес Испанию к основным блокираторам санкций против РФ.

Вместе с ней, кроме Италии, в этот список также попали Словакия и Венгрия.

"Посткоммунистические члены ЕС Словакия и Венгрия были одними из самых упорных противников санкций, но, в конце концов, они тоже присоединилась к общему подходу", - говорится в отчете Совета.

Помимо блокировки санкций Словакия пыталась пересмотреть список лиц, которым запретили въезд в ЕС, изъяв из него вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, но этого ей сделать не позволили. Кроме того, Словакия категорически отказалась размещать на своей территории базы НАТО.

Хорошие отношения с Путиным открыто демонстрирует премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Недавний визит российского президента в эту страну (он состоялся 17 февраля) взволновал журналистов Associated Press, не ожидавших, что среди стран ЕС может быть такая явная поддержка Кремля.

Причина всему, опять же, газ – именно об этом, по данным издания, вели переговоры Орбан и Путин.

По мнению журналиста Focus, Путин является "политическим эталоном" для Орбана, который тоже пытается придерживаться "авторитарного стиля правления". Еще более явное поклонение Путину демонстрируют члены правоэкстремистской партии "За лучшую Венгрию" ("Йоббик"), открыто поддержавшие аннексию Крыма Россией.

Кроме того, Венгрия продолжает сотрудничество с РФ и "Газпромом" по строительству газопровода в обход Украины на своей территории, несмотря на инструкцию Еврокомиссии приостановить работы в этом направлении.

Строительство трубопровода также не прекратила и Австрия. Однако других признаков ее поддержки России выявить не удалось. То же самое касается и Болгарии, которая проявила поддержку Украины, приостановив строительство "Южного потока", но ничем более не выявив своей позиции.

Традиционно активную поддержку Украины демонстрирует Польша.

Комитет по внешней политике называет эту страну одним из основных лоббистов санкций против России. Более того, Польша требует, чтобы НАТО усилило свою активность в Восточной Европе. При этом, как уже отмечалось, эта идея не нравится Германии, но поляки продолжают настаивать, заручившись на данный момент поддержкой Румынии, которую Совет по внешней политике также называет активным лоббистом санкций против России.

При этом кандидат в президенты Польши от левых сил Магдалена Огурек заявила о необходимости "налаживать отношения с Москвой". Но особо опасаться не стоит, ведь лояльность поляков к Украине сильная и давняя, поэтому мнение президента, скорее всего, будет подкорректировано Сеймом и другими европейскими лидерами в пользу Киева.

К этому же списку можно отнести Нидерланды и Швецию, которыя давно поддерживает европейские стремления Украины. Для Нидерландов это стало делом принципа после крушения малайзийского Боинга. А Швеция, возможно, питает к России давнюю историческую неприязнь еще с войн Петра Первого.

Пророссийские позиции традиционно, хотя и не слишком активно, демонстрирует Чехия, заявив, что не желает размещать на своей территории базы НАТО. При этом Совет по внешней политике похвалил эту страну за предоставление убежища российским организациям и СМИ, бежавшим от диктатуры Кремля.

Наиболее опасной среди стран ЕС в отношении поддержки России является Греция.

25 января к власти в этой стране пришла Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Лидер партии Алексис Ципрас анонсировал налаживание более тесного сотрудничества между Грецией и Россией, а также выступил против ужесточения санкций в отношении Кремля.

Дело в том, что решения об ужесточении санкций принимаются Советом ЕС по иностранным делам, в состав которого входят главы МИД стран-членов. Такие вопросы, согласно правилам ЕС, должны приниматься единогласно, а поэтому каждая из стран может ветировать усиление санкций.

Именно это и сделал министр иностранных дел Греции Никос Котзиас 29 января, заявив, что его страна не поддержит усиление санкций против РФ и посоветовав Украине переходить на федеративное территориальное устройство.

Россия в свою очередь обещала Греции финансовую помощь. Не будем сейчас задаваться вопросом, где Москва собиралась брать деньги, но очевидным стало, что Кремль намерен воспользоваться шансом.

В результате ЕС отказался от ввода новых санкций, но решил расширить уже действующие. На данный момент руководству ЕС удалось усмирить радикальных греков, предоставив им очередной кредит, ведь Афины сильно нуждаются в деньгах из-за длительного кризиса, в котором пребывает страна.

Кредитное соглашение продлили на четыре месяца, далее Греция хочет списания старых долгов, а это немного-немало 250 млрд евро, но Германия четко заявила, что этого не будет. Так что Россия и ЕС еще будут разыгрывать Украину на поле Греции.

Эстонское издание Postimees считает, что Греция может стать "троянским конем" в Европе, поскольку, если ее правительство открыто во время голосования, а не кулуарных договоренностей пойдет против антироссийских санкций, это может повлиять на государства, которые пока молча сомневаются в их необходимости.

Остальные члены Европейского союза пока не проявили взглядов, расходящихся с официальной позицией сообщества, поэтому их можно записывать скорее в друзья Украины, чем России.

Таким образом, официальное единство ЕС в отношении антироссийских санкций и защиты Украины является довольно хрупким на внутреннем уровне, где интересы Кремля открыто лоббируют Франция, Италия, Испания, Греция, Венгрия, а ряд стран пытаются сохранить хорошие отношение с Москвой, не проявляя при этом активных действий.

На стороне Киева тоже играют сильные страны: Германия, Швеция, Польша, Нидерланды, а также страны Балтии.

Наши блоги