УкрРус

СМИ выяснили, почему Сноуден боится лететь в Латинскую Америку

  • СМИ выяснили, почему Сноуден боится лететь в Латинскую Америку
    РИА Новости

Американский программист Эдвард Сноуден не зря боится полетов. Несмотря на то, что он является беженцем, а не шпионом, есть вероятность, что США вынудят Европу посадить самолет с разоблачителем ЦРУ на борту в нарушение международного закона, говорится в статье The Guardian, которую приводит Газета.ру.

В настоящее время три латиноамериканские страны предложили Сноудену убежище, но полет туда подразумевает "опасные" часы в воздухе. Международное законодательство устанавливает свободу передвижения в международном воздушном пространстве, но США, по всей видимости, считают эти законы обязательными для всех, кроме себя (и Израиля), утверждает издание.

В качестве одного из примеров газета приводит историю с захватчиками судна Achille Lauro, когда Египет заключил с ними сделку и отправил их коммерческим рейсом в Тунис, а американские F-14 перехватили лайнер в международном авиапространстве и вынудили борт приземлиться в Италии.

Несомненно, именно поэтому Сноуден отменил свой полет на Кубу несколько недель назад: он боялся оказаться во Флориде, пишет газета. Издание заключает, что поскольку программист не является ни предателем, ни шпионом, любая европейская страна, сдавшая его Штатам, нарушит положения европейской конвенции о правах человека.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Наши блоги