УкрРус

Посол Сирии: ситуация в стране – это провокация США

Читати українською
  • Посол Сирии: ситуация в стране – это провокация США
    Скриншот видео на YouTube

Последние события в Сирии являются результатом спланированной провокации со стороны США и союзников. Об этом в эфире "5 канала" заявил посол Сирии в Украине Мухаммед Саид Акиль.

"Весь мир знает, что Сирия заявляла, что даже при наличии химоружия, она никогда не будет его использовать против своего народа. То, что произошло – провокация США и их союзников для того, чтобы напасть на Сирию", – сказал он.

Как известно, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Госсекретарь США Джон Керри уверен, что сирийский президент не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.

Наши блоги