УкрРус

Россия, Бессарабия не твоя! В Бухаресте прошел марш за объединение Молдовы с Румынией

  • Россия, Бессарабия не твоя! В Бухаресте прошел марш за объединение Молдовы с Румынией
    Обозреватель/EPA

12 октября несколько тысяч жителей румынской столицы приняли участие в "Марше за объединение Молдовы с Румынией", организатором которого выступила Ассоциация "Действие-2012".

Об этом сообщает Укринформ.

"Сегодня мы являемся свидетелями невиданной агрессии России против Украины. Единственным шансом для Бессарабии (так в Румынии сторонники объединения двух государств называют Республику Молдова, - Ред.) избежать украинского сценария может стать только объединение с Румынией", - заявил один из организаторов Марша Георге Симион.

Участники манифестации, которые прошли по улицам Бухареста с плакатами "Россия, Бессарабия не твоя!", приняли декларацию, адресованную молдавским и румынским политикам, а также кандидатам в президенты Румынии. В ней манифестанты потребовали ускорить процесс объединения двух стран.

Напомним, Приднестровье отделилось от Молдовы после вооруженного конфликта в 1990 году из-за опасений пророссийски настроенного населения относительно возможного присоединения к Румынии.

В начале августа 2014 года Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты после того, как Кишинев подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Тогда ассоциацию с ЕС подписали также Украина и Грузия.

Наши блоги