УкрРус

Самые необычные тюрьмы мира

Читати українською
  • Самые необычные тюрьмы мира
    fedpress.ru

Мы привыкли к тому, что тюрьма - это решетки, плохая еда и огромное количество ограничений для заключенных, однако не во всех пенитенциарных заведениях это так.

Тюрьма-реабилитационный центр провинции Себу (Филиппины) отличается интересным досугом заключенных – они танцуют под руководством лучших хореографов мира. Танцующие заключенные этой тюрьмы в 2007 году "взорвали" Интернет видеороликом со своими танцами. Ролик, в котором более 1,5 тысячи заключенных станцевали под песню Майкла Джексона "Триллер" набрал 53 миллиона просмотров на YouTube. В 2010 году в эту тюрьму прибыли два всемирно известных хореографа, чтобы научить более тысячи заключенных танцевать под песню Джексона "This Is It".

На острове Бастой в Норвегии находится тюрьма, где осужденные живут в коттеджах – по 8 человек в домике. Они занимаются фермерством, выращивают коров и кур. На острове нет решеток и заграждений. Зэки в этой тюрьме имеют право на ежегодный 18-дневный отпуск. Таким образом норвежская власть пытается реабилитировать преступников, приучить их к нормальной жизни. Кроме того, тюрьма на Бастое считается самым экологически чистым исправительным заведением в мире, поскольку заключенные занимаются там сельским хозяйством и живут в максимальном контакте с природой.

Еще одной моделью "нормального" общества является тюрьма Сан-Педро в Боливии. На территории этого пенитенциарного учреждения находятся кафе, парикмахерская и даже отель, услугами которых могут пользоваться заключенные. Однако пребывание в этой тюрьме для зэков не бесплатное: их камеры стоят 1-1,5 тысячи долларов за весь срок наказания заключенного. В зависимости от цены, варьируются и условия в камерах: они могут быть простыми цементными коробками с туалетом и кроватью, а могут содержать телевизор и оборудованную кухню. Для того, чтобы оплатить свое жилье зэкам приходится работать на внутретюремном рынке: чистильщиками обуви, парикмахерами, уличными торговцами и т.п.

Похожая тюрьма находится в Венесуэле на острове Маргарита. Здесь заключенные также работают на внутретюремном рынке, но кроме того, им разрешены разного рода развлечения, на территории тюрьмы функционируют различные клубы и другие развлекательные заведения.

Интересным примером необычной тюрьмы является "Крепость Медичи" в Италии. Наказание там отбывают 150 заключенных, большинство из которых приговорены к пожизненному сроку. Они и обслуживают ресторан, специализирующийся на классической итальянской кухне. Даже музыкант в ресторане – пожизненно заключенный за убийство. Поскольку большинство поваров осуждены за убийство и являются опасными преступниками, в ресторане используются только пластиковые приборы, а приготовление пищи проходит под бдительным надзором охранников.

Стоит также отметить и так называемую "гламурную" тюрьму Леобен в Австрии. Ее здание спроектировано известным архитектором Йозефом Хохенсинном в 2004 году. Здание состоит из стеклянных и деревянных элементов, тюрьма больше похожа на общежитие колледжа. Заключенные могут свободно перемещаться в просторных камерах или несколькими помещениями общего пространства.

Наши блоги