УкрРус

Британский премьер поддержал расширение ЕС на восток

  • Британский премьер поддержал расширение ЕС на восток

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ЕС должен продолжать расширятся за счет стран бывшего СССР, и напомнил об идеи большого Евросоюза от Атлантики до Урала. Об этом он заявил 1 июля во время визита в Казахстан, приветствуя вступление Хорватии в Европейский Союз.

По его словам, пример Хорватии свидетельствует о силе ЕС в преобразовании разделенных обществ.

Кэмерон отметил, что выполнение Хорватией и Сербией условий, необходимых для приобретения членства в ЕС, имело огромное влияние на укрепление демократии в западной части Балканского полуострова, пишет The Guardian.

Вместе с тем британский премьер дал понять, что надеется на продолжение расширения ЕС в восточном направлении. Кэмерон не уточнил, какие именно бывшие республики СССР должны в ближайшем будущем присоединиться к ЕС, но комментаторы сделали вывод, что речь шла, в первую очередь, об Украине.

Обсуждая расширение ЕС, британский премьер повторил свой тезис о необходимости реформирования европейских структур.

"Мы признаем, что на данный момент в ЕС есть проблема, которая должна быть решена", - заявил Кэмерон, защищая свое решение провести референдум о членстве Британии в ЕС.

Напомним, с 1 июля Хорватия стала 28-ым членом Европейского союза. 30 июня в Загребе начались торжества, приуроченные к знаменательному событию.

Наши блоги