УкрРус

Мир вспоминает жертв Холокоста

Читати українською
  • Мир вспоминает жертв Холокоста

27 января в 1945 году советские войска освободили самый большой концлагерь Третьего рейха Аушвиц. По разным данным, всего фашистами за пять лет там были уничтожены от двух до четырех миллионов евреев, передает Радио "Голос России".

В Израиле, по данным статистики, сегодня проживает 200 тысяч бывших узников гетто и немецких концлагерей. Все эти люди непохожи друг на друга, у каждого своя судьба, своя биография. Но всех их объединяет одно. В годы Второй мировой войны они все должны были погибнуть. Как погибла вся семья профессора Лазерсона из Каунаса. Выжила только Тамара, его дочь. В 12 лет она попала в гетто, где начала вести дневник. Сегодня ее "Записки из каунаского гетто" опубликованы сразу на трех языках.

"Из 35 тысяч человек вырвали треть - 10 тысяч, самый нетрудоспособный элемент - стариков и детей. Из этих 10 тысяч один мальчик уцелел, прибежал в гетто и рассказал: всех расстреляли", - вспоминает женщина.

Тамаре удалось бежать. Ее спасла литовская женщина. Но чаще бывало наоборот. Местные жители на оккупированной территории с охотой "сдавали" евреев.

Вспоминает Авраам Фукс. "Мы скрывались в лесу. Мне было 19 лет, а брату 16. Мы голодали и обратились за помощью к местному жителю. Он обещал принести нам еды. Но вместо этого привел венгерских жандармов. Нас схватили, жестоко избили и отправили в гетто. Там мы встретили родителей, всю семью. Потом нас поездом перевезли в Аушвиц. Дальше вы знаете", - рассказал Фукс.

Что было дальше - теперь хорошо известно, по документам. Разнятся только точные данные о погибших. В Аушвице было уничтожено порядка полутора миллионов человек. Из них 150 тысяч - поляки, 100 тысяч - русские и более миллиона евреев. Самуэль Пизар, бывший заключенный, рассказывает, что "это был ад на земле". И Аушвиц был не единственным лагерем смерти. После войны оказалось, что из всех учеников школы, где учился Самуэль Пизар, - 600 мальчиков и девочек - выжил он один.

Самуэль Пизар сегодня - мировая знаменитость. Крупный ученый, юрист, бизнесмен. Был советником президента США. Теперь два его сына работают в администрации Барака Обамы. В общем жизнь удалась. Но профессор до сих пор ведет непростой диалог с богом. Многие евреи и сегодня задаются вопросом, почему бог не защитил свой народ.

"Есть моменты, где я не очень доволен богом. Я ему вспоминаю вещи, которые... Они очень критические...", - признается Пизар.

Термин Холокост с древнегреческого означает сожжение, точнее всесожжение - огонь, уничтожающий всех. Но в Израиле такое "окончательное решение еврейского вопроса" называют - Катастрофой - Шоа. Катастрофа коснулась всего народа и каждой семьи в отдельности. Говорит узник минского гетто Григорий Эльпер.

"Я потерял близких родственников в концлагере. Девять человек. Это бабушка, сестры и прочих. – Не боитесь, услышав музыку, расплакаться? –Я уже давно не плачу", - признается Эльпер.

Крупнейший в мире музей Катастрофы - иерусалимский музей Яд-Вашем - "Память и имя" - хранит имена 4 миллионов евреев, сгинувших в Катастрофе, и 23 тысяч "праведников".

"Праведники народов мира" - это люди, которые ценой своей жизни спасали евреев от смерти. Один из них - Федор Михайличенко, советский военнопленный, в Бухенвальде опекал восьмилетнего мальчика Лелека. Много лет спустя главный ашкеназский раввин Израиля Меир Лау встретится с президентом СССР Михаилом Горбачевым и попросит его помочь розыскать Федора Михайличенко, своего спасителя. Меир Лау - один из самых уважаемых сегодня иудейских мудрецов, так и не нашел солдата Федора, не успел, он умер. Но имя его выбито на аллеи праведников. Куда Лау приводит время от времени всю свою огромную семью, у него восемь детей, пятьдесят внуков и пятеро правнуков.

"Федор воровал мне где-то картошку и варил из нее суп. Это было чудо. Он сделал мне из своего свитера шерстяную повязку на уши. Когда лагерь освобождали, он прикрыл меня своим телом от пуль. Он был красивым и молодым человеком, не евреем. Я не понимаю, зачем он рисковал ради меня. Этому нет рационального объяснения. Это только душа человека", - считает Лау.

Холокост для Израиля - это не просто трагическая страница истории. Это история конкретных людей, чудом переживших Катастрофу. И это главная идеология всей страны - никогда больше не допустить массового уничтожения евреев. Евреи должны уметь защищаться. Именно поэтому у евреев теперь есть своя страна и своя армия.

Фото: РИА Новости

Наши блоги