УкрРус

Горбачев назвал игнор путинского парада неуважением к народам СССР

  • Михаил Горбачев
    Михаил Горбачев
    ZN.ua

Отказ лидеров европейских стран и США прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы во второй мировой войне – знак неуважения к народам бывшего СССР.

Такое мнение выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев, передает "Интерфакс".

"Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, - это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой", - заявил Горбачев.

"Я убежден, что без России достичь этой победы было бы невозможно. Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают - это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают", - сказал бывший советский лидер.

По его словам, "есть американцы, а есть американские власти".

"Власти США решают свои идеологические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества", - добавил собеседник агентства.

"Ну а здравый смысл где?" - сказал Горбачев. И продолжил: "Должна же быть хоть капля здравого смысла в действиях американских и не только американских властей".

Кроме того, Горбачев считает, что отказ канцлера Германии Ангелы Меркель приехать 9 мая в Москву обусловлен сильным давлением на нее со стороны официального Вашингтона.

"Я не могу принять позицию Меркель - отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу ее осуждать", - сказал Горбачев.

"К ней я отношусь с уважением и понимаю ее поведение. Я убежден, что решение этого вопроса связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика", - отметил экс-президент СССР.

Но, по его словам, совсем не приехать в эти дни в Россию Меркель не могла.

"Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не могла. И мне, и другим хорошо известна ее позиция: она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах", - заявил Горбачев.

Этим, считает бывший советский лидер, и "объясняется серьезная и ответственная позиция госпожи Меркель".

"Когда она прилетит, она будет представлять новую Германию, которую освободила от фашизма Советская армия, и внесли свой вклад в это союзники, а также сами немцы, которые боролись против "коричневой чумы", - полагает он.

"Мне бы очень хотелось быть уверенным в том, что и мы, и немцы понимаем сейчас ту огромную ответственность, которая лежит на нынешнем поколении за сохранение и развитие мира, за развитие добрых отношений России с Германией", - резюмировал Горбачев.

Как сообщал "Обозреватель", большинство европейских лидеров отказались принимать участие в параде Победы в Москве.

В частности, парад проигнорируют президенты Болгарии, Венгрии, Молдовы, Финляндии, Польши, Великобритании, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Словении.

Уже отменили свое участие президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Черногории Филип Вуянович, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги