УкрРус

Граждан КНДР сажают в тюрьму за просмотр иностранных "мыльных опер"

Читати українською
  • Граждан КНДР сажают в тюрьму за просмотр иностранных "мыльных опер"
    РИА Новости

Независимая международная комиссия ООН, сославшись на опрос жертв и очевидцев, сообщила, что в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) власти совершают широкомасштабные и систематические нарушения прав человека. Людей лишают свободы даже за то, что они смотрят иностранные "мыльные оперы", информирует Центр новостей ООН.

Представитель Северной Кореи считает, что выводы экспертов ООН сфабрикованы и направлены на подрыв социалистической системы.

Сегодня Независимая международная комиссия для проведения расследования грубых нарушений прав человека в КНДР представила Совету по правам человека ООН обновленный доклад, в котором приведены свидетельства десятков находящихся в изгнании северных корейцев. Опрошенные в течение многих часов давали показания в рамках общественных и закрытых слушаний, проведенных в августе в Сеуле и Токио.

Комиссия сообщила, что в этих показаниях речь шла о пытках, случаях сексуального насилия, произвольных задержаниях, похищениях и казнях.

Председатель Комиссии Майкл Кёрби сказал, что участники слушаний рассказывали о том, что заключенных в КНДР держат на голодном пайке и подвергают другим серьезным нарушениям. Северные корейцы сообщили, что их подвергали пыткам и лишали свободы за то, что они смотрят иностранные "мыльные оперы" или исповедуют ту или иную религию.

Комиссия заслушала показания людей, выживших в политических лагерях, которые рассказали о голодном детстве, невыразимой жестокости, практике наказания всей семьи в связи с предполагаемыми политическими взглядами или принадлежностью к какому-либо объединению одного из ее членов.

Правительство КНДР отказалось признать мандат Комиссии и отказывает ее членам в доступе в страну.

Сегодня на сессии Совета по правам человека представитель КНДР Ким Ён Хо заявил, что его страна не согласна с содержанием представленного доклада, подчеркнув, что документ не имеет никакого отношения к защите и продвижению прав человека. Он считает, что доклад "сфабрикован враждебными силами, стремящимися саботировать социалистическую систему в его стране".

Комиссия намерена представить устную обновленную информацию также Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в октябре. Окончательный доклад будет направлен Совету по правам человека в марте 2014 года. Совет уже обязался передать этот документ соответствующим органам ООН для принятия дальнейших мер.

Создание Комиссии предусмотрено в резолюции Совета ООН по правам человека, принятой в марте этого года. Членам Комиссии поручено заниматься расследованием "систематических, широкомасштабных и серьезных нарушений прав человека в КНДР". В состав комиссии вошли бывший судья Верховного суда Австралии Майкл Керби, правозащитник из Сербии Соня Бисерко и Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман.

В соответствии со своим мандатом Комиссия изучает, в какой степени какие-либо из нарушений в КНДР могут считаться преступлением против человечности. В ходе расследования особое внимание будет уделяться вопросу ответственности.

Созданию Комиссии предшествовала мобилизация общественного мнения специальным докладчиком и южнокорейскими и международными НПО. Активным сторонником проведения расследования была Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Наши блоги