УкрРус

Задержан экс-премьер Грузии: ему грозит 12 лет

  • Задержан экс-премьер Грузии: ему грозит 12 лет

Генеральный секретарь грузинской пропрезидентской партии "Единое национальное движение", экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили и губернатор Кахети, экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили задержаны по двум эпизодам.

Об этом заявил представитель окружной прокуратуры Западной Грузии во вторник, 21 мая.

"Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прократура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меру пресечения", — цитирует представителя прокуратуры РИА "Новости".

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по статьям 164-1 (подкуп избирателей), часть 3 статьи 182 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332 статья (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии, сообщают Новости Грузии.

Первый эпизод касается создания фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

В частности, рамках программы во всех регионах Грузии с 21 тысячью 837 лицами были оформлены контракты о внештатной работе. Эти лица должны были проводить мероприятия по учету соискателей работы. Как выяснило следствие, эти лица не получали от Агентства социального развития никакой информации о своей работе и никакого задания. Они не прошли тренинги, и им не были переданы анкеты, которые должны были быть заполнены в рамках программы. Несмотря на это в конце сентября всем этим людям было перечислено в качестве заработной платы по 240 лари (около 144 долларов). Всего из государственного бюджета им было перечислено 5 миллионов 240 тысяч 880 лари (около 3 миллионов 157 тысяч 156 долларов).

Согласно второму эпизоду Мерабишвили обвиняется в растрате средств МВД Грузии. В частности, по словам представителя прокуратуры, экс-премьер Грузии присвоил фешенебельную дачу на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика), принадлежавшую ООО "Международная инвестиционная компания".

"В мае 2009 года безо всякого правового основания путем запугивания и принуждения собственника, он (Мерабишвили) его арестовал и в течение четырех лет пользовался ею (дачей) безвозмездно. Он также отремонтировал ее по вкусу своих родственников на средства министерства внутренних дел. Иванэ Мерабишвили воспользовался статьей "тайные расходы", которые должны были пойти на осуществление тайных операций. По его распоряжению, из бюджета министерства финансировалась также и заработная плата обслуживающего персонала, в следствие чего бюджет понес ущерб в размере 158 тысяч лари", - отметили в прокуратуре.

Представители грузинской оппозиции полагают, что власти возбуждением дела против известных политиков власти страны пытаются отвлечь внимание населения от недавнего жесткого разгона гей-парада в Тбилиси и невыполнения предвыборных обещаний.

Наши блоги