УкрРус

Несуществующие доклады и странное право: ЕС обнародовал новую порцию фейков росСМИ

  • Кремлевская пропаганда
    Протесты против российской пропаганды в Киеве

Прокремлевские российские средства массовой информации в последнее время стали распространять неправдивую информацию о международном праве, а также цитировать доклады, которых в природе не существует.

Об этом говорится в обзоре дезинформации DisinfoReview, который составляет Европейская служба внешних связей.

"Прокремлевские журналисты и комментаторы стали экспертами в области международного права. Возможно, к тому их подтолкнула статья главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в которой он утверждает, что и США, и ЕС используют международное право в войне, которую они ведут против России. Это, по его мнению, доказывают дело ЮКОСА, решение по делу Литвиненко, расследование крушения "MH17" и разногласия по поводу проведения ЧМ по футболу в 2018 году в России", - сказано в публикации.

"Конечно, на самом деле трудно представить себе, как США и ЕС могли бы использовать международное право против России, когда речь идет о делах, расследование которых велось либо в рамках открытого разбирательства в Великобритании (дело Литвиненко), либо Нидерландским Советом по безопасности (MH17)", - добавили эксперт.

В европейской службе внешних связей пояснили, что после этого в эфире кремлевского ТВ появилась странная трактовка информации об инциденте с американским эсминцем и российским военным самолетом в Балтийском море.

"В одной из передач Петра Толстого мы узнали, что имитация атаки на американский эсминец в Балтийском море соответствует праву, хотя произошедшее является как минимум нарушением двустороннего соглашения между странами. Буквально через день в другой передаче Петра Толстого мы узнали, что военному кораблю США вообще нечего было делать в "российском" Балтийском море. Заметим, что помимо России выход к Балтийскому морю имеют еще не менее восьми стран, а имитация атаки на американский эсминец произошла в нейтральных водах", - говорится в обзоре.

"Отличился" также и пропагандист Владимир Соловьев.

"В шоу Соловьева было дано еще одно объяснение этой тенденции: аннексия Крыма, которую осудили многие международные организации, включая ООН, является, по мнению Вячеслава Никонова, председателя правления фонда "Русский мир", всего лишь "независимой трактовкой международного права", - пишут авторы.

"Весьма "независимая" трактовка прав человека была представлена на interfax.ru: Татьяна Москалькова, новый омбудсмен России, сказала, что права человека "активно используются западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию", и подчеркнула, что в новом статусе она будет обладать достаточным инструментарием, чтобы противодействовать этим явлениям", - заметили журналисты.

Также в европейской службе внешних связей выяснили, что одной из наиболее агрессивных технологий дезинформации является простое отрицание реальности и создание параллельной версии случившегося.

"Утверждается, что "Россия не принимала никаких конкретных решений по разрыву экономических связей с Украиной" — хотя Россия в одностороннем порядке решила исключить Украину из блока стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, с января этого года. "Доклад ОБСЕ обвиняет украинские власти в многочисленных грубых нарушениях прав человека" — однако такого доклада просто не существует. "Россия никогда не предпринимала агрессивных военных действий" — хотя только за последнее десятилетие Россия вмешалась с применением военной силы в дела двух соседних государств", - выяснили европейские эксперты.

Отмечается, что в большинстве случаев подобная дезинформация касается Украины, которая остается главной мишенью для прокремлевских СМИ. Так, выдвигаются обвинения, призванные оправдать незаконное похищение Россией Надежды Савченко и незаконный суд над ней. Утверждается, например, что именно президент Украины Петр Порошенко не хочет возвращения Савченко в Украину, потому что видит в ней своего политического соперника.

Последние месяцы прокремлевские СМИ также часто сообщали, что Россия не имеет никакого отношения к Минским соглашениям, так как не является стороной этих соглашений, или потому что уже все выполнила, и теперь только Украина должна выполнить свою часть обязательств (хотя прекращение огня и восстановление контроля над государственной границей по-прежнему в значительной степени зависят от России).

"Возможно, именно из-за этой непоследовательности российские СМИ исказили заявление Министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Сделанное им заявление о том, что вопрос о санкциях в отношении России будет обсуждаться в конце июня и что решение будет принято, исходя из оценки выполнения Минских соглашений, было передано прокремлевскими СМИ следующим образом: "Паоло Джентилони призывает к снятию санкций с России", - резюмировали в материале.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Словакии создан сайт "Konspiratori", одной из целей которого является борьба с кремлевской пропагандой в Европейском Союзе.

Наши блоги