УкрРус

Наводнение в России: уровень воды в Амуре бьет все рекорды

Читати українською
  • Наводнение в России: уровень воды в Амуре бьет все рекорды | фото 1
    1/8
    © Фото: bigpicture.ru

Уровень воды в реке Амур возле Комсомольска-на-Амуре утром 2 сентября поднялся до 803 см, побив на 102 см "рекорд" паводка 1959 года.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря администрации Комсомольска-на- Амуре Ивана Лаврентьева.

"Вода захлестнула в городе 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу", - отметил собеседник.

Больше всего в городе страдает поселок Хортенский с населением около 400 человек. В поселке затоплены все дома. Почти все люди вывезены из Хортенского, в нем осталось всего 12 человек, не соглашающихся на эвакуацию. В "маневренном жилом фонде" города расселены 222 жителя поселка, в том числе 48 детей, остальные перебрались к родственникам и друзьям, отметили в администрации.

В Комсомольске срочно укрепляют противопаводковые дамбы. Их длина составляет 13 км, они наращиваются до высоты 9 метров 20 сантиметров. Эту работу ведут около 700 человек и 140 единиц техники.

Как добавляет РИА "Новости", уровень Амура возле Хабаровска достиг 8 метров. Начальник Дальневосточного управления Гидрометеослужбы Вячеслав Паршин назвал этот день "исторической датой" в истории гидрологии. Никогда прежде за 120 лет наблюдения за Амуром река не поднималась на такой уровень.

Мощным паводком на Дальнем Востоке на сегодняшний день подтоплено более 5,5 тыс домов, с начала наводнения из зоны бедствия были эвакуированы свыше 27,5 тыс человек, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС. По ее данным, в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в зоне наводнения расположены 115 городов, поселков и сел.

На реках Амурской области наблюдается спад воды, тем не менее в 38 населенных пунктах остается подтопленным 2 281 жилой дом, в которых проживают 9 431 человек, в том числе 2 290 детей. Под водой находятся 3 039 приусадебных участков. От паводка пострадали 511 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в пунктах временного размещения остаются 380 человек, в том числе 123 ребенка.

В районе Благовещенска уровень воды в реке Амур за сутки упал на 15 сантиметров. И, по данным ГУ МЧС России по Амурской области, составил на 08:00 510 сантиметров при отметке " неблагоприятные явления" в 700 сантиметров.

Наши блоги