УкрРус

Выжившая в стамбульском клубе украинка: террорист расстреливал все на своем пути

32.5тЧитати українською
Теракт в Стамбуле

Террорист, устроивший атаку в ночном клубе Стамбула в новогоднюю ночь, расстреливал все на своем пути.

Об этом рассказала украинка Наталья Вольнова, которой повезло выжить в теракте, пишет "Дождь".

"Это очень недешевое место. Нам его бронировала компания, входной билет стоил $500. Там всегда отдыхали очень непростые люди, я в этом клубе была два раза, то есть я примерно знала, что и где находится. Это самый охраняемый клуб, каждый метр стояла охрана. Тебя обыскивали и осматривали, туда просто пройти сквозь охрану, это невозможно. Поэтому, скорее всего, он обстреливал все на своем пути, только таким образом он смог бы попасть внутрь. Клуб был полностью забит", - говорит Вольнова.

По ее словам, случилось все примерно в 1:15 по турецкому времени, то есть через час после Нового года.

"Изначально, все, что мы слышали, — мы думали, что это просто салюты. До того момента, когда мы не заметили, что люди начинают падать и прятаться. И когда ты уже слышишь, что это явно не салюты, тогда ты понимаешь, что что-то происходит не то. Я не видела его лицо, я видела его со спины. Странно было то, что когда выстрелы шли, интересно, как будто ни с одного места, а с разных, как минимум, с двух концов. Но это предположение, лично то, что ты слышишь, закрыв глаза, и пытаешься закрыть уши, но не получается. Потому что тебя эти выстрелы оглушают", - отметила девушка.

Когда она увидела, что люди просто падают из-за стрельбы, то наклонилась за сумочкой, которая лежала на диване, и просто упала вниз, и даже пыталась не смотреть, что происходит.

"Лежала под столом, я придвинула к себе еще один столик, потому что рядом было два стола, чтобы ничего не видеть и не слышать. Максимально просто спрятаться, потому что этот человек на своем пути расстреливал просто все, он не смотрел кто, что, где и как. И это происходило в двух метрах от меня. Сначала СМИ и журналисты писали, что нападавший, наверное, был в костюме Санта-Клауса. Он не был в костюме Санта-Клауса, я видела человека в черной шапке и черной одежде. Он просто расстреливал все на своем пути", - поделилась Вольнова.

Полиция действовала адекватно, отмечает она, а люди бежали без обуви, без сумок кто куда.

"По моим ощущениям, это продолжалось полчаса, но активная фаза — минут 15. Минут 40 прошло с того момента, как я услышала речь турецкую, я не понимала ни слова, но мы боялись даже поднять голову и посмотреть, кто это говорит и кричит. И когда я увидела краешком глаза, что уже начали ползти люди, я выглянула посмотреть и увидела двух людей в форме. Я поняла, что, скорее всего, это нас уже освобождают. Я вытянула руку и сказала, что говорю по-английски. Полицейский взял меня за руку, очень аккуратно начал вытаскивать, попросил сразу же наклонить голову, взял за обе руки и прикрыл собой. Впереди было еще двое полицейских, которые также прикрывали, потому что никто не понимал, когда опять могут открыть огонь. Дальше меня передали следующему полицейскому, который аккуратно меня вывел", - сообщила Вольнова.

Одна из коллег Вольновой была убита. Впрочем, говорит она, там не было чужих людей, там были все свои.

"Те, кто выбежал, мы говорили на английском языке. Мы бежали все, кто в чем был. Люди бежали без обуви, без сумок. Все наши вещи теплые остались там. Кто в чем был, так и бежал, полностью в крови — в своей, в чужой. Были люди, которые теряли сознание, им помогали все подряд. Там не было чужих людей, там были все свои. Никто не обращал внимание, кто ты, откуда ты и какой ты национальности. Сразу после входа был коридор из полицейских, стояло очень много "скорых"", - добавила девушка.

После теракта она написала пост в соцсети, чтобы успокоить близких.

Как сообщал "Обозреватель", теракт произошел в клубе Reina, который является одним из самых популярных заведений Стамбула. Террорист открыл огонь из автомата Калашникова. В результате погибло 39 человек, включая 16 иностранцев. Почти 70 посетителей получили ранения. Полиция Турции арестовала 12 человек в связи с терактом.

Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги