УкрРус

Запрет Меджлиса приведет к уголовному преследованию его членов - адвокат

  • Междлис
    Иллюстрация
    investigator.org.ua

Российский адвокат Дмитрий Сотников считает, что после внесения Министерством юстиции России Меджлиса крымскотатарского народа в список экстремистских организаций, возможно уголовное преследование членов Меджлиса за участие в "экстремистском сообществе".

Об этом пишет "Крым.Реалии".

По его словам, статья 282 Уголовного кодекса России позволяет преследовать за создание, вовлечение и участие в экстремистском сообществе или организации, а также за их финансирование.

"Как я понимаю, если организацию признают экстремистской, то значит, в ней были конкретные члены, непосредственно ею занимавшиеся, и их должны привлечь к уголовной ответственности по 282. Раздел первый (282.1) включает создание, вовлечение, участие в сообществе, 282.2 то же, но для организации, 282.3 –финансирование. У Меджлиса, скорее, будут 282.2 и 282.3", – пояснил юрист.

Также Сотников рассказал, что эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере до ста тысяч рублей, либо в размере заработной платы, "или иного дохода осужденного за период до одного года" – до лишения свободы на срок до четырех лет.

Как сообщал "Обозреватель", 18 апреля минюст России на основании решения "прокурора" Крыма включил Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных объединений и религиозных организаций, "деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Наши блоги