УкрРус

На Таксиме полиция снова применила газ и воду

  • На Таксиме полиция снова применила газ и воду

Полиция Стамбула использует слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, собравшихся на площади Таксим и намеревавшихся зайти на территорию парка, который оцеплен полицией с 15 июня, сообщает Associated Press.

В субботу на площади собрались несколько тысяч человек. Ранее губернатора Стамбула предупредил демонстрантов, что протест является незаконным и полиция будет вынуждена применить силу.

Организаторы протеста заявили, что они пришли напомнить о том, что суд аннулировал реконструкцию Таксима, и начали прорывать полицейские кордоны.

Напомним, турецкий суд 3 июля принял решение запретить перестройку стамбульского парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим.

Протесты в Турции начались 31 мая в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Позже экологические лозунги сменились политическими.

Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Наши блоги