УкрРус

У Навального опровергают информацию об иностранном финансировании

Читати українською
  • У Навального опровергают информацию об иностранном финансировании
    LiveJournal

В избирательном штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального опровергли информацию Генпрокуратуры о финансировании его из-за рубежа. Об этом сообщает Интерфакс ос ссылкой на главу предвыборного штаба Навального Леонида Волкова.

"Все, что мы делаем, - абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило", - сказал он.

Как отмечает "Эхо Москвы", сбор средств для Навального идет в том числе и через Яндекс.деньги. 1 миллион рублей – максимально разрешенную сумму для физического лица – вносит член его штаба из своих личных накоплений. После этого создается аккаунт в платежной системе, на который поступают переводы от всех желающих. Таким образом, средства, переданные на избирательную кампанию, возмещаются. То есть непосредственными жертвователями, как утверждает Навальный, выступают граждане России.

Эта схема показалась подозрительной Владимиру Жириновскому, по чьей инициативе Генпрокуратура провела проверку. Как заявили сегодня в ведомстве, был нарушен пункт законодательства, согласно которому в финансировании не могут участвовать иностранные граждане. Выяснилось, что свыше 300 зарубежных юридических и физических лиц из 46 стран направили свои деньги в электронные кошельки Навального, а также его соратников Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса.

Система Яндекс.деньги не предполагает, что человек предоставляет свои паспортные данные, включая гражданство.

Наши блоги